Следователи ГБР сообщили о подозрении работнику полиции, который оскорблял активистов во время разгона 9 февраля




Следователи ГБР сообщили о подозрении работнику полиции, который оскорблял активистов во время разгона 9 февраля

Полицейский избивал мужчину ногами и кричал "Бандера"

Следователи Центрального аппарата ГБР сообщили о подозрении полицейскому в превышении власти или служебных полномочий ( ст.365.ч.2 УКУ) во время разгона членов организации С14 возле Подольского РОВД 9 февраля. Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель главы ГБР Ольга Варченко.

«По результатам предварительного расследования установлено, что работник полиции, оскорбляя личное достоинство одного из активистов, умышленно совершил действия, которые: явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий; сопровождались насилием», — говорится  сообщении.

Отмечается, что сотруднику полиции в случае доказательства его вины грозит наказание на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от должности. Процессуальное руководство уголовного производства осуществляется Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных дел подследственных ГБР.

Ранее Государственное бюро расследований начало уголовное производство в отношении правоохранителей, которые задерживали активистов возле столичного управления полиции.

В субботу, 9 февраля, перед началом встречи лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади, правоохранители задержали людей с плакатом «Кто заказал Катю Гандзюк?». Активистов отпустили, после чего в здание Подольского РОВД пришли члены организации «С14» в количестве 40 человек. Сотрудники спецподразделения полиции с применением спецсредств вытолкали их на улицу и заставили их лечь на землю. При этом лежащих активистов избивал ногами мужчина в штатском. Один из полицейских при этом кричал: «Ложись, Бандера!». В полиции отчитались о предотвращении «вооруженного штурма» и показали доказательства: изъятые туристические ножи, газовые баллончики и травматический пистолет. 

Глава Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко извинился перед общественностью за действия полиции и пообещал наказать виновных.



Добавить комментарий