Скрытые комиссии: Нацбанк хочет все знать о страховых заработках украинских банков




Скрытые комиссии: Нацбанк хочет все знать о страховых заработках украинских банков

Чиновники выясняют детали этих заработков — сколько банки получают от своих комиссий и сколько от полисов

Сколько украинские банки зарабатывают при сотрудничестве со страховыми компаниями — этим вопросом всерьез заинтересовался Нацбанк, и начал рассылать соответствующие запросы своим подопечным. Один из них был изложен в телеграмме НБУ №20-0009/32321, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

В ней чиновники попросили предоставить детальный отчет: сколько в структуре дохода по кредиту составляет заработок по кредитной ставке и кредитной комиссии самого банка, а сколько — вознаграждение от страховой компании. Сейчас чиновники не имеют представления о деталях таких заработков, хотя отдают себе отчет в их существовании.

«Комиссионные, которые банки получают от страховых компаний и которые связаны с созданием финансового актива (кредита) и компенсируют риски по таким кредитам (влияют на их стоимость), независимо от того, предусмотрены ли такие комиссии в кредитном договоре, включаются в расчет эффективной ставки», — отмечается в документе центробанка.

Чаще всего банки получают так называемые страховые доходы в розничном кредитовании. Финансисты декларируют относительно небольшие процентные ставки по мелким займам, но дополняют их ежемесячными комиссиями и страховыми платежами — людей вынуждают страховать либо саму покупку, либо свою жизнь. Конечно, под благовидным предлогом — в случае утраты трудоспособности (из-за травмы или по другой причине), выплату по кредиту проведет страховщик. Хотя нередко покупка именно этих полисов обеспечивает банку солидную доходность при кредитовании населения. Разумеется, страховые компании впоследствии делятся частью скрытых доходов со своими банками-партнерами.



Добавить комментарий