Сколько стоит ипотека в Евросоюзе?





В Бельгии банки слишком легко выдают ипотечные кредиты, — так считает председатель Центрального Банка страны Ян Сметс, добавив, что правительство хочет ужесточить правила кредитования.

Легкость в принятии решения о выдаче кредитов и низкие процентные ставки — это стимул, который является причиной того, что средняя задолженность бельгийцев увеличивается, — объясняет председатель Центрального Банка Бельгии. Он добавляет, что это опасно, потому что может привести к образованию пузыря на рынке недвижимости и суверенного долгового кризиса.

Поэтому с мая в Бельгии правила предоставления кредитов должны быть изменены. Например, одним из нововведений будет требование внесения собственного вклада, который теперь должен быть повышен до 20 процентов от стоимости квартиры или дома. Этот депозит должен выполнять роль подушки безопасности от риска падения цен на недвижимость.

В России ипотечная ставка, в сравнении с Бельгией, является довольно высокой и, в первую очередь молодым семьям, может быть затруднительно оплачивать часть от стоимости недвижимости. В таких случаях можно оформить ипотеку под залог имеющейся недвижимости без первоначального взноса.

ГДЕ САМАЯ ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА В ЕВРОПЕ?

До недавнего времени Венгрия была страной с наивысшей ставкой по жилищным кредитам. Речь идет о 16 странах ЕС, которые регулярно контролирует Европейская ассоциация Ипотечного Кредита (European Mortgage Federation — EMF). Однако после падения ставок на межбанковском рынке в Венгрии, оказалось, что во II квт. 2016 года самые высокие процентные ставки по новым жилищным кредитам в Польше. Средняя ставка в этой стране составляет 4,50%, что на три процентных пункта выше, чем аналогичные результаты в Дании (1,26%) и Швеции (1,50%). Центральные банки в этих скандинавских странах, в настоящее время применяются отрицательные процентные ставки, что в сочетании с относительно низкими ставками, приводит к небольшой процентной ставки по ипотеке.

Средний уровень ставки по ипотечным кредитам в 16 анализируемых странах ЕС составляет около 2,4%. Результат II квт. 2016 года. Самая низкая ставка (1,4%) в Дании и Финляндии. Среди шестнадцати стран ЕС, на противоположном полюсе находится Ирландия — 3,6%. В этой стране высокая рентабельность связана с относительно высоким процентом невыплаченных кредитов (14,9% на конец 2015 года). Последствия недавнего экономического кризиса также влияют на уровень ставки, устанавливаемой венгерскими банками (в среднем 3,5%). В этом контексте стоит напомнить, что здесь процент невыплаченных кредитов составляет 11,7% (в 2015 году.).

Данные Всемирного Банка показывают, что Россия обладает гораздо меньшим процентом „плохих” кредитов (4,3% в 2015 г.) чем Венгрия (11,7%), Ирландии (14,9%) и Румыния (12,3%). Результат для 2015 года. относительно нашей страны-это даже меньше, чем от значения, которому вы записывались в Чехии (5,6%). Такое сравнение связано с dokładniejszymi данными о spłacalności родной „ипотека” указывает на то, что национальные банки при определении прибыли принимают во внимание не только текущий уровень кредитного риска. Значение может иметь также предполагаемый счет реструктуризации кредитов, связанные с курсом франка. В настоящее время указанные кредиты составляют около 34% от стоимости всех жилищных кредитов для населения и более 7% национального ВВП. В последнее время кажется, что банки помимо возможных инициатив политиков, должны принимать во внимание также групповые иски „frankowców”



Добавить комментарий