Ситуация должна стать уроком для ведомства, считают в ЦПК.  




Ситуация должна стать уроком для ведомства, считают в ЦПК. 
  

Центр противодействия коррупции призвал руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника на время внутреннего расследования отстранить сотрудников, которые фигурируют в журналистском материале Bihus.Info относительно коррупции в оборонной сфере. Речь идет о первом заместителе директора НАБУ Гизо Углаве, заместителе руководителя Третьего отдела первого подразделения детективов Головного подразделения детективов НАБУ Олеге Борисенко и детективе Третьего отдела первого подразделения Главного подразделения детективов НАБУ Дмитрие Литвиненко.

«Такие действия никоим образом не подтверждают вину детективов и заместителя директора. Наоборот — они обеспечат объективное независимое расследование, которое на основе доказательств и фактов или подтвердит, или опровергнет озвученные журналистами обвинения в отношении возможных правонарушений сотрудников НАБУ. К сожалению, эти меры не были осуществлены сразу руководством НАБУ (в первую очередь Директором). Мы считаем, что это серьезная ошибка, которая впрочем, может быть исправлена», — говорится в заявлении.

Также ЦПК призывает заместителя директора Гизо Углаву, детективов Олега Борисенко и Дмитрия Литвиненко добровольно сложить рапорты с просьбой отстранения их от исполнения обязанностей на время внутреннего расследования.

Активисты считают, что НАБУ должно разработать четкие внутренние правила и процедуры, которые позволят институты вовремя выявлять возможные нарушения своих сотрудников и оперативно их устранять.

«Обнародованные журналистами материалы не должны перечеркивать доверие к результатам работы НАБУ. Детективы НАБУ неоднократно доказывали действиями свою профессиональную и независимую позицию, привлечь к ответственности нескольких директоров оборонных заводов, заместителя министра обороны, руководителя государственной фискальной службы Романа Насирова, экс-руководителя комитета парламента Николая Мартыненко и многих других ранее неприкасаемых ТОП-коррупционеров. События связанные с обнародованным журналистами материалами должны стать НАБУ уроком, который сделает бюро еще сильнее, эффективнее и увеличит доверие к органу», — резюмировали в ГПК.

В заключительной части журналистского расследования Леси Ивановой и Bihus.Info сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома» у компаний, связанных с сыном экс-первого замсекретаря СНБО Игорем Гладковским и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой. В течение нескольких лет Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования «спускали на тормозах». Среди прочего, упоминается факт, что НАБУ в январе 2017 года исключило «Оптимумспецдеталь» из списка сомнительных компаний. Благодаря этому «Укроборонпром» «разморозил» выплаты компании по контрактам.

Совет общественного контроля НАБУ призвал Артема Сытника отстранить от должностей фигурантов журналистского расследования: первого замдиректора НАБУ Гизо Углаву, замглавы Третьего отдела I подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Олеге Борисенко и детектива этого же подразделения Дмитрия Литвиненко.



Добавить комментарий