Швеция рассматривает официальное введение электронной валюты





«Если рынок будет использовать новые технологии, запустив новые системы оплаты, то почему Riksbank не мог бы сделать того же?” – такую тему подняла в своем выступлении в ноябре прошлого года заместитель председателя шведского центрального банка, Сесилия Скингсли. Банк серьезно рассматривает введение в оборот e-кроны. Как сообщается, предметом для подобных дискуссий послужило снижение популярности традиционной наличности.

E-крона, официальные электронные деньги, выпускаемая шведским центробанком, может попасть на рынок уже в течение ближайших двух лет. Riksbank, старейший центральный банк в мире, и первая организация, которая ввела в обращение бумажные банкноты, может стать пионером в данной отрасли. «Чем реже жители Швеции использует монеты и банкноты, тем более ясно становится, что Riksbank должен проанализировать возможность эмиссии электронных денег, которые упразднили бы другие формы денег, находящиеся сегодня в обращении” – сказала Сесилия Скингсли.

Прежде чем будет принято решение о введении электронных денежных средств, шведский банк должен тщательно проанализировать возможные последствия инновации. Как отметила заместитель председателя, одной из важнейших проблем является вопрос стабильности финансовой системы. Riksbank осознает риски, которые могут генерировать появление на рынке денег центрального банка, доступных для граждан. В случае нарушения веры в безопасность вкладов в банках коммерческих целях, можно спровоцировать „электронный run в банках”, то есть массовые перемещение средств в электронную наличность.

Нерешенным также остается вопрос о формах e-кроны. Одним из вариантов является предоставление счетов в центральном банке, функционирующих так же, как и счета в коммерческих банках. Технически возможно также создание электронной валюты, которая обеспечивает прямые электронные пересылки единиц денег без счетов посредников, так же, как это происходит с бумажными банкнотами.

Отметим, что шведский банк не является единственным центральным банком в мире, который рассуждает о будущем денег. В прошлом году аналогичные действия предпринял, в частности, Bank of England. Однако именно Швеция может стать одной из первых стран, которая реализует свои намерения в действие – способствует этому уровень технологического развития общества и резко падающие значение бумажного денег.

Однако Сесилия Скингсли подчеркнула, что пока нет плана полной замены традиционных банкнот и монет новой формой денег. „Riksbank будет по-прежнему выпускать наличные деньги настолько долго, сколько будет существовать на них спрос в обществе. Это наша обязанность, и мы, конечно, должны ее реализовывать”, – добавила она.

Если вы всерьез задумались о покупке электронных денег уже сегодня, рекомендуем для начала ознакомится с информацией о том, как купить CloudCoin безопасно и не стать жертвой мошенников.



Добавить комментарий