Шойбле: Помощь Греции не исколючает голосования в Бундестаге





Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле положительно оценил согласие еврогруппы на предоставление Греции очередного транша помощи в размере 8,5 млрд евро. Он также поддержал мнение, что списания части греческих долгов не требуется. При этом он не исключил необходимости окончательного согласия Бундестага.

шойбле1— Это хороший результат, прежде всего для Греции, но и для всей еврогруппы, — сказал вчера Шойбле в интервью для вечернего выпуска новостей в эфире немецкого общественного телеканала ARD.

— После того, как Греция выполнила условия реализации структурных реформ, которые принял греческий парламент, мы обнаружили, что существуют условия для выплаты очередного транша в размере 8,5 млрд. евро для того, чтобы Греция могла справиться с  финансовыми обязательствами и оплатить открытые счета в отношении греческих предприятий, что очень важно, так как обеспечивает продолжение успешного экономического развития, — сказал глава финансового ведомства.

Шойбле признал, что его усилия, направленные на привлечение МВФ к участию в программе помощи Греции, не были полностью реализованы.

Министр обратил внимание, что вся программа помощи Греции составляет 86 млрд евро, а нынешний транш это лишь небольшая честь этой суммы. По его мнению, главное то, что МВФ «останется на борту».

Шойбле оценил, что содержащиеся в настоящее время соглашение не содержит существенных изменений по сравнению с предыдущими договоренностями, однако он не исключил, что Бундестаг должен будет выразить свое согласие. — О результатах переговоров мы сообщим в бюджетную комиссию Бундестага и она решит, что парламент должен заново выразить свое согласие, — пояснил он.

Немецкий министр сказал, что после завершения текущей программы помощи Греция не будет нуждаться в дополнительных деньгах, но вернет себе доступ к рынкам капитала и будет в состоянии погашать свои задолженности.

шойблеКогда его спросили, почему он не признает, что рано или поздно необходимо будет списание долгов, Шойбле отметил, что обязательства Греции рассчитаны на 35 лет. — Это означает, что в ближайшие 10 лет у Греции не будет проблем с обслуживанием долга. Речь идет о том, чтобы она провела реформы и стала более конкурентоспособной, — подчеркнул Шойбле.

Министры финансов стран зоны евро достигли соглашения, которое позволяет предоставить Греции очередной транша помощи из общего пакета в размере 86 млрд. Благодаря этому решению Афины будут в состоянии погасить в июле свои обязательства.

— Я очень рад, что мы достигли соглашения, — сказал на пресс-конференции глава еврогруппы Йерун Дейсселблум.



Добавить комментарий