Сенцов пережил криз в колонии




Сенцов пережил криз в колонии

Денисова напомнила международным правозащитным организациям об их задачах

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова публично обратилась к официальным лицам ООН, Совета Европы и правозащитным организациям с призывом потребовать у президента России Владимира Путина обеспечить допуск к украинскому режиссеру Олега Сенцова, осужденного в РФ по сфабрикованным обвинениям, а также освободить его.

«Я обращаюсь к верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Рааду аль Хусейну, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Янгланду, комиссара Совета Европы по правам человека Дуне Миятович насчет организации визита их представителей в колонии, где содержится Олег Сенцов», — написала украинский омбудсмен на своей странице в Facebook вечером в четверг, 19 июля.

Она также призвала международные правозащитные организации требовать у Путина срочно принять решение об освобождении Сенцова и всех узников Кремля.

Соответствующие заявления Денисова сделала после того, как обсудила с адвокатом Дмитрием Динзе состояние здоровья Сенцова, который голодает с 14 мая.

Ранее адвокат Дмитрий Динзе, который посетил Сенцова в колонии 19 июля, сообщил об ухудшении состояния здоровья режиссера.

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

МИД Украины и Государственный департамент США потребовали от России освободить Сенцова и других политзаключенных.

14 июня Европейский парламент принял резолюцию о масштабных нарушениях прав человека и преследовании украинских граждан в России и аннексированном Крыму, а также потребовал, чтобы российские власти «незамедлительно и безоговорочно» освободили Олега Сенцова и других незаконно задержанных граждан Украины.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.



Добавить комментарий