Сенат США выделил $350 млн для военной помощи Украине





Сенат США утвердил ежегодный закон о бюджете оборонного ведомства, в котором, в качестве одной из статей расходов является 350 млн. долларов помощи для Украины.

Как стало известно, средства будут направлены на улучшение сферы безопасности  центра, в частности, на поставки «летального оружия».

Как сообщил сегодня сенатор-республиканец Роб Портман, сопредседатель сенатского комитета по делам Украины, половина этих средств необходима для реализации украинской стороной ключевых реформ сектора обороны, таких как введение гражданского контроля над армией, парламентский надзор над министерством обороны и вооруженными силами, повышение прозрачности закупок для армии.

Сенатор Портман отметил, после принятия этого закона Сенатом, что «сегодня, когда украинский народ продолжает свое шествие по пути демократии, свободы и мира, он нуждается в моральной и материальной поддержке Соединенных Штатов, чтобы защитить себя». Он также отметил, что США и НАТО должны предоставить Украине постоянную экономическую, политическую и военную поддержку, необходимую для обеспечения в этой стране демократического будущего».

— У нас есть обязанность выполнения наших обещаний защиты украинского суверенитета и территориальной целостности, — подчеркнул Портман. Украинское посольство в США сообщило на своем официальном веб-сайте, что для помощи Украины США включили «средства технической поддержки, разработки целостной системы мониторинга государственной границы».

Сенат США сообщил, что в законе о бюджете оборонного ведомства на финансовый год 2017 есть пункт о запрете военного сотрудничества с Россией, «пока Департамент (министерство) обороны не подтвердит Конгрессу и американскому народу, что Россия прекратила нарушать украинские границы своими агрессивных действий, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и государствам-членам НАТО, и что Россия придерживается условий Минских договоренностей, касающихся прекращения военных действий на востоке Украины.

В законе также прописан запрет на использование средств на какую-либо деятельность «признающую суверенитет России в Крыму», а также запись о сотрудничестве с партнерами и союзниками США при сдерживании агрессии России.