Сейчас изучают версии, каким путем Горбенко вернулся на оккупированный полуостров.




Сейчас изучают версии, каким путем Горбенко вернулся на оккупированный полуостров.

В ГПСУ не видят оснований проводить внутреннее расследование из-за Горбенко

У Госпогранслужбы на данный момент нет оснований для начала внутреннего расследования в связи с «исчезновением» с территории материковый Украины капитана задержанного судна «Норд» Владимира Горбенко. Как рассказал пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян, сейчас изучают версии, каким путем Горбенко вернулся на оккупированный полуостров.

«Сейчас у нас нет оснований и необходимости проводить внутреннее расследование. Если будут выявлены факты служебной измены, то начнутся не только служебные расследования, также будут инициированы уголовные расследования», — сказал пресс-секретарь агентству «УНН».

Ранее в Госпогранслужбе заявили о том, что официально капитан «Норда» не пересекал границу Украины и административную границу с оккупированным полуостровом.

Напомним, что 11 февраля «пропавший» Владимир Горбенко нашелся в Крыму у себя дома. Как писали российские СМИ, мать Горбенко подтвердила его возвращение домой. Сам капитан в комментарии российским медиа рассказал, что выехал в Крым по российскому паспорту, заявив, что у него не было никаких ограничений на выезд из Украины.

Ранее адвокат Максим Могильницкий, ссылаясь на информацию родственников Горбенко, заявил о том, что он пропал без вести. По его словам, ни с родными, ни с адвокатами на связь он не выходил.

29 января брат капитана «Норда» обратился в полицию с заявлением о его исчезновении. На следующий день полиция Запорожской области открыла уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса с дополнительной квалификацией «без вести пропавший».

В октябре 2018 года прокуратура АР Крым направила в суд уголовное производство в отношении капитана крымского судна «Норд» Владимира Горбенко. Ему вменяют ч. 1 ст. 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) и ч. 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее) Уголовного кодекса.



Добавить комментарий