Сейчас 50% денег, полученных учителем, — это различные надбавки и доплаты, не зависящие от профессиональной квалификации. 




Сейчас 50% денег, полученных учителем, — это различные надбавки и доплаты, не зависящие от профессиональной квалификации. 

Нынешняя система оплаты труда учителей не стимулирует их к развитию. Отказаться от одинаковых для всех надбавок к зарплате, но поднять плату за квалификацию- такие правки в закон «О Полном высшем среднем образовании» хочет внести «Голос».

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Оксана Онищенко. По ее словам, сейчас 50% денег, полученных учителем, — это различные надбавки и доплаты, не зависящие от профессиональной квалификации. А разница в зарплате между педагогами разных уровней квалификации составляет только 5%. 

Следовательно, у учителей нет стимула профессионально развиваться, считают в «Голосе». И предлагают, чтобы «шаг» между зарплатами учителей разных категорий составлял от 25% (между второй и первой категориями) до 40% (между первой и высшей категориями). А также хотят замахнуться на святое — отменить надбавку за выслугу лет. Разумеется, это не вызвало восторга у многих педагогов и профсоюзов: «Доплата за выслугу — это нам на лекарство. Чем дольше работает учитель в школе, тем больше ему надо денег на аптеку», — комментируют они.

В «Батьківщині» предлагают указать в законе фиксированный размер надбавок педагогам, а не предельный (верхняя граница), потому что надбавки, установленные учителям на местах, значительно ниже предельной границы. Все помнят, как постановлением Кабмина в январе 2018 г. увеличили предельный размер надбавки за престижность работы учителям с 20 до 30%, с нижней границей не менее 5%? В «Батьківщині» изучали, как применяется это постановление. «По информации, полученной от областных организаций профсоюза работников образования и науки Украины, надбавка в размере 30% выплачивается всем педработникам только в 48 местных бюджетах из 1446. В значительной части регионов надбавка педагогам установлена в минимальном размере 5%», — указано в поправках.

Подробнее о новом законопроекте читайте в статье Оксаны Онищенко «Молодильные яблоки для закона о школе» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий