Сегодня Владимира Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима.




Сегодня Владимира Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Сегодня Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с новым приговором украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, которого Раздольненский «райсуд» в оккупированном Крыму сегодня приговорил к пяти годам колонии и штрафу в 10 тысяч рублей (около 4 тысяч гривень). На этот раз украинца признали виновным в якобы избиении начальника изолятора.

«Расправа оккупанта. Пять лет за патриотизм. Абсолютно своевольный и незаконный «приговор» Владимиру Балуху. Выражаем протест РФ», — написала спикер МИД Марьяна Беца на своей странице в Twitter.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко также назвал расправой приговор суда Балуху и подчеркнул, что государство продолжит бороться за каждого заложника Кремля.

«Расправа – только так можно назвать очередной «приговор», объявленный сегодня украинскому патриоту. Человека, который поднял над собственным домом украинский флаг, за этот поступок методично уничтожают», – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Он также процитировал Балуха: «Больше выстрелов пушек и пусков баллистических ракет патологически кремлевский режим боится одного слова «Правда»».

Напомним, 16 января Раздольненский районный «суд» аннексированного Крыма повторно приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет около 4,6 тысячи гривень. Его признали виновным в незаконном хранении боеприпасов. В марте Балуху на два месяца сократили срок заключения.

В знак протеста 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. В мае он сообщил, что изменил формат голодовки и начал принимать пищу: два стакана овсяного киселя и 50-70 грамм ржаных сухарей в день. В июне адвокат украинца отметила, что сейчас Балух не принимает пищу, а пьет только воду.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты «нашли» на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.



Добавить комментарий