Сегодня суд продолжит рассмотрение дела Курбединова.




Сегодня суд продолжит рассмотрение дела Курбединова.

Сегодня суд продолжит рассмотрение дела Курбединова

Политически мотивированные обвинения против крымского адвоката Эмиля Курбединова должны быть сняты, а его самого следует немедленно освободить, заявила директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс. Она также выразила обеспокоенность тем фактом, что в оккупированном Крыму соцсети используют как инструмент преследования активистов.

«Использование социальных сетей как инструмента преследования активистов в Крыму вызывает все больше беспокойства. Политически мотивированные обвинения против Эмиля Курбединова должны быть сняты, а его самого следует немедленно и безоговорочно освободить», — цитирует Стразерс Amnesty International Ukraine.

Она также отметила, что за последние дни это уже второй случай, когда правозащитника арестовывают за пост в соцсети, накануне в Москве задержали 77-летнего правозащитника Льва Пономарева, 5 декабря суд приговорил его к 25 дням административного ареста.

«Сходство этих двух случаев очевидно, даже если они не связаны между собой. Оба мужчины являются выдающимися представителями правозащитного сообщества, и именно по этой причине российская власть совершила сознательную атаку на них», — заявила Стразерс.

Сегодня подконтрольный Кремлю суд продолжит рассмотрение дела Курбединова. Ему грозит административный арест за пост в Facebook 2013 года. По словам коллег адвоката, жалобу на него написал бывший житель полуострова, который переехал в Дамаск.

В четверг, 6 декабря, оккупанты задержали адвоката крымских татар Эмиля Курбединова. Адвокат Эдем Семедляев связывает произошедшее с давлением оккупантов на адвокатов и правозащитников полуострова. Крайнее дело, в котором Курбединов принял поручение на защиту (в рамках избрания меры пресечения), — дело украинских моряков.

В начале ноября в Крыму так называемый «прокурор» в сопровождении оперативников «Центра противодействия экстремизму» во второй раз пришли к адвокатам Эдему Семедляеву и Эмилю Курбединову с предостережением о недопустимости нарушения закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Крымский «прокурор» тогда заявил, что адвокаты якобы готовят серию одиночных пикетов в поддержку своих подзащитных.



Добавить комментарий