Счетная палата: в Украине нужно поднять экологический налог и лучше его взимать




Счетная палата: в Украине нужно поднять экологический налог и лучше его взимать

Аудиторы уверяют, что 90% производств, которые должны делать отчисления в бюджет, вообще не платят налог

Действующая в Украине система взимания экологического налога не стимулирует предприятия к установке дополнительного оборудования и уменьшению выбросов в атмосферу и воду, говорится в свежем заключении Счетной палаты. Ее аудиторы уверяют, что ставки налога крайне низкие и бизнесу выгоднее платить по ним, чем затевать любое переоборудование на производстве.

Они сравнили систему налогообложения выбросов двуокиси углерода в 40 странах мира с украинской: там налоговая ставка варьируется от $1 до $150 в то время как в нашей стране — лишь 37 копеек на тонне. В Счетной палате намекают на повышение в Украине ставки до эквивалента $1 — высчитали, что это позволит увеличить поступления в госбюджет почти на 4 млрд. грн. в год.

«В течение 2016-2017 годов ставки экологического налога по выбросам в воздух и сбросов в водные объекты увеличивались (на 26,7% и 12%). Однако на поступлениях в бюджет это не отразилось. При ежегодном увеличении объема выбросов поступления налога в 2017 году уменьшились на 17,3%», — отмечается в ее заключении.

По словам аудиторов, Минприроды до сих пор не разработало и не утвердило порядок учета субъектов хозяйствования, которые имеют разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух.

«При его отсутствии около 90% субъектов, осуществляющих выбросы, остаются вне учета», — подчеркивают в Счетной палате.

Там открыто говорят об отсутствии взаимодействия между Минприроды, выдающим разрешения на выбросы загрязняющих веществ, областными государственными администрациями (отменяют разрешения на специальное водопользование), органами Госэкоинспекцией, фиксирующей факты выбросов и ГФС, которая взимает экологический налог.

«Аудитом установлено, что ГФС не обеспечено надлежащей организации и контроля за представлением плательщиками экологического налога налоговой отчетности и соблюдением ими норм полноты и своевременности его уплаты. Недопоступления в 2016 году составили 1,3 млн грн. От общей суммы предъявленных претензий и исков за ущерб, причиненный атмосфере и водным ресурсам, в государственный бюджет поступило лишь 18% (7,5 млн грн) в сфере охраны атмосферы и 11% (83 млн грн) в сфере охраны вод, рационального использования и воспроизводства водных ресурсов. Результативность проведения территориальными органами Госэкоинспекции проверок природоохранного законодательства в 2017 году по сравнению с 2015 годом снизилась в 16 раз», — подчеркивается в заключении Счетной палаты.



Добавить комментарий