СБУ задержала пророссийского провокатора, который распространял фейки о военном положении.




СБУ задержала пророссийского провокатора, который распространял фейки о военном положении.

СБ снова выявила антиукраинских провокаторов

Сотрудники Службы безопасности Украины в ходе выполнения контрразведывательных задач выявили и задержали участника сети антиукраинских провокаторов, действовавшего в интересах России, говорится в сообщении пресс-службы СБУ. По заданию российских кураторов он распространял фейки о действии в Украине правового режима военного положения.

Чтобы вызвать у украинцев панику, житель Каменского Днепропетровской области распространял якобы указания украинской власти об «использовании для военных нужд» автомобилей с иностранной регистрацией, фейковые фотографии пустых продуктовых прилавков магазинов и больших очередей на АЗС, повесток из военных комиссариатов в рамках общегосударственной мобилизации и другие материалы.

Кроме того, от кураторов провокатор получал и материалы иного содержания, относительно российской агрессии в Керченском проливе. «»Указания» российских кураторов предусматривали, в частности, публикацию статей относительно «правомерности» действий Военно-морских сил РФ вблизи Керченского пролива и осуждение действий украинских моряков», — отмечают сотрудники украинской спецслужбы.

На просторах Интернета он также призывал к изменению границ территории и государственной границы Украины. При обыске у провокатора обнаружили электронную переписку с россиянами и жителями аннексированного Россией Крыма, от которых он получал задания и материалы.

«СБ Украины получила информацию о создании сети таких интернет-провокаторов в нашей стране. По замыслу российских спецслужб, привлечение именно жителей Украины к распространению деструктивных материалов позволяет адаптировать их для граждан нашей страны и создать иллюзию «правдивости» сообщений», — отмечают в СБ Украины.

В настоящее время открыто уголовное производство по статье 110 Уголовного кодекса – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Продолжается досудебное следствие. Санкция статьи предусматривает от 3 лет ограничения до 12 лет лишения свободы.

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, РФ незаконно захватила 24 украинца.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, военные, полицейские и СБУ.

Подробнее о подоплеке введения военного положения читайте в статье Сергея Рахманина «Коллаптоидное военное положение» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий