СБУ срывает работу НАБУ




СБУ срывает работу НАБУ

Сытник рассказал, кого из сотрудников СБУ он уважает

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что сотрудники Службы безопасности Украины используют доступную им информацию  о заявках на «прослушку», чтобы навредить работе НАБУ.

«Мы очень осторожно подходим к использованию возможностей СБУ для осуществления прослушивания. Мы видим: на прослушку не поставишь — шанс у операции есть, а поставишь – шанса нет. Подразделение «К» СБУ видит все наши заявки на прослушивание. И они используют эту осведомленность, чтобы повредить нам в работе», — рассказал Сытник в интервью «Укринформу», опубликованном во вторник, 17 апреля.

В качестве примера директор НАБУ назвал срыв операции по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе и раскрытие агентурной сети Бюро.

«Это был неприятный удар со стороны подразделения «К» СБУ. Я был бы не искренним, если бы сказал, что это прошло бесследно для НАБУ. Но, если откровенно, мы постоянно ждем удара и пытаемся себя закалять», — отметил Сытник.

Он также сообщил, что несмотря на то, «что максимума уже не получится», расследование в отношении должностных лиц ГМС продолжается.

«Мы дальше движемся в этом деле следственным путем. Также неплохо и то, что одна из фигурантов этого производства (первый заместитель председателя ГМС Дина Пимахова — ред.) уволен с должности», — добавил директор НАБУ.

Вместе с тем Сытник заверил, что с уважением относится с главе СБУ Василию Грицаку и тем его подчиненным, «которые занимаются непосредственно тем, чем должна заниматься спецслужба».

Он также выразил уверенность, что Бюро сможет работать эффективнее, получив право на самостоятельное снятие информации с каналов связи.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам противодействия и предотвращения коррупции еще в июле 2016 года единогласно одобрил проект закона №4812 и призвал депутатов принять его в целом. Однако законопроект до сих пор не вынесли на рассмотрение парламента.

О необходимости предоставить НАБУ право на «прослушку» неоднократно говорили западные партнеры Украины. В частности, в прошлом году соотвествующее заявления делали еврокомиссар Йоханнес Хан и посол США в Киеве Мари Йованович.



Добавить комментарий