СБУ предупредила вовлечение гражданина Украины в преступную деятельность ЛНР.




СБУ предупредила вовлечение гражданина Украины в преступную деятельность ЛНР.

СБУ предупредила вовлечение гражданина Украины в преступную деятельность "ЛНР"

СБУ разоблачила очередные попытки вербовки российскими спецслужбами граждан Украины. Как сообщил в пятницу пресс-центр Службы безопасности, в октябре во время пребывания по личным делам на территории РФ двух харьковчан задержали сотрудники дорожно-патрульной службы и передали ФСБ. Сотрудники российской спецслужбы попытались получить от украинцев подтверждения их якобы связей с СБУ.

Отмечается, что не получив необходимых «признаний», ФСБ заставила украинцев согласиться на конфиденциальное сотрудничество. Дальнейшие инструкции харьковчане должны были получать по телефону. После возвращения в Украину мужчины сразу же обратились к правоохранителям и дали показания об обстоятельствах их вербовки.

В пресс-центре также сообщили, что на Луганщине СБУ предупредила вовлечение гражданина Украины в преступную деятельность террористической организации «ЛНР». Так, в октябре накануне освобождения из одного из исправительных учреждений региона житель Лисичанска был завербован так называемым «МГБ ДНР». После прибытия на подконтрольную территорию Луганщины мужчина сначала должен был собрать и передать террористам информацию о дислокации и перемещении подразделений ВСУ и деятельности правоохранителей. Затем должен был совершить в Лисичанске диверсии.

По данным СБУ, террористы угрожали причинить вред беременной жене украинца. Выполнить поручение боевиков он не успел, поскольку за ним начала следить украинская спецслужба. Сейчас он дает показания об обстоятельствах его вербовки и поставленных задачах.

Ранее сообщалось, что представители ФСБ России и так называемые «министерства государственной безопасности Л/ДНР» вербовали близких родственников украинских военнослужащих. По данным СБУ, жены трех офицеров Вооруженных Сил Украины были завербованы во время пребывания у своих родителей в России и на временно оккупированных территориях Донбасса.



Добавить комментарий