СБУ не привлекали Цимбалюка до инсценировки убийства Бабченко.




СБУ не привлекали Цимбалюка до инсценировки убийства Бабченко.

Ветеран АТО Цимбалюк не участвовал в инсценировке "убийства" Бабченко

Служба безопасности Украины (СБУ) не привлекала ветерана АТО Алексея Цимбалюка, также известного как иеродиакон Аристарх, к подготовке имитации убийства журналиста Аркадия Бабченко. По версии следствия, бизнесмен Борис Герман нанял его для выполнения «заказа». Детали подготовки к инсценировке «убийства» Цимбалюк рассказал в интервью BBC Украина.

«Нет (не привлекали – ред.). Разве что я говорил о том, что лучше всего работать в квартире или подъезде. Но все готовила СБУ», — отмечает «исполнитель убийства».

По его словам, в день «убийства» Бабченко он приехал не к дому, в котором жил журналист, а припарковался за 200 метров от него, в соседнем дворе. По сигналу вошел в подъезд и поднялся на этаж. На тот момент в квартире Бабченко сотрудники спецслужбы закончили гримировать потенциальную «жертву».

«Процесс гримирования Аркадия был очень длинным, поэтому в магазин он не выходил. Когда я поднялся в его квартиру, он уже лежал загримированный. Возле него просто положили баклажки с водой, чтобы имитировать, что поход в магазин состоялся. Я должен был там появиться, потому что все возможно: меня мог кто-то дублировать, могли следить за мной. Поэтому все должно было выглядеть максимально правдоподобно», — добавил он.

Кроме того, при имитации преступления оружие не использовалось, во время планирования «убийства» правоохранители отказались от идеи использовать петарду, чтобы воспроизвести звук выстрела.

По словам Цимбалюка, фоторобот «убийцы»Бабченко помог составить свидетель, который видел «киллера», когда тот заходил в подъезд. «Был свидетель, который сидел там, когда я заходил в подъезд и выходил оттуда. Он на меня посмотрел, но слава богу, не очень внимательно, и все, что он запомнил — это мою бороду, потому что одежду он описал неверно», — добавил ветеран.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что«убийство» Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда в Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем «Фонда Путина» Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу «Правого сектора» Алексей Цымбалюку. Получив «заказ», ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченко читайте в материале Сергея Рахманина «Контекст» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий