Saudi Aramco перед международным IPO планируют разместиться дома




Ожидается, что аравийский государственный нефтяной гигант Saudi Aramco разместит публичные акции на внутреннем рынке Саудовской Аравии во второй половине этого года, в связи с этим потенциальный международный листинг может состояться позже, сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Предполагалось, что первоначальное публичное предложение Saudi Aramco станет крупнейшим IPO в истории. Но планы по выходу на крупнейшие мировые фондовые биржи были отложены, поскольку Aramco выполняет задачу и может стать крупнейшей в мире нефтяной компании. Для инвесторов это означает появление дополнительного времени для поиска надежного брокера, который позволит сконцентрироваться на рыночной ситуации. Ознакомиться с перечнем Форекс-брокеров с лицензией по можно по ссылке.

В настоящее время не планируется международный листинг, но источники сообщили, что Aramco может использовать международный капитал.

«Компания продолжает рассматривать варианты листинга», — сообщили в пресс-службе компании после того, как новость о переносе была впервые опубликована в издании The Wall Street Journal.

«В дополнение к листингу на Tadawul, домашней бирже, по-прежнему проводится широкий спектр международных опционов. Компания не представила текущий комментарий о ходе IPO».

Источники сообщили, что листинг Aramco будет намного меньше, чем ожидалось на международном рынке, и что, возможно, ключевую роль в нем сыграют азиатские инвесторы.

Международное IPO Aramco рассматривалось как центральное место в усилиях наследного принца Мохаммеда бин Салмана, направленных на изменение саудовской экономики и сокращение зависимости от нефтяных доходов. Было замечено, что Aramco оценивается от одного до двух триллионов долларов США и привлекает около 100 миллиардов долларов США для финансирования расширения государственного инвестиционного фонда королевства.

Отскок цен на нефть после краха рынка сырья в 2014 году несколько сдерживал необходимость такого большого IPO, сообщили источники The Wall Street Journal.

Деньги, которые поступают из нефтяных скважин Aramco в государственную казну, являются основой социального контракта между правящей королевской семьей и средним классам страны. Инвесторы давно задавались вопросом, как руководство Aramco будет балансировать этот контракт со своими гражданами, которые стали зависеть от щедрых социальных расходов, с ответственностью перед акционерами после IPO.

Ранее в этом году генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер сказал в интервью CNBC, что его компания готова выйти на публичный рынок, но ожидала, что ее единственный акционер, правительство Саудовской Аравии, примет решение о месте проведения международных листингов.



Добавить комментарий