Сарган рассказала, кто виноват в этом.




Сарган рассказала, кто виноват в этом.

Савченко и Рубана отпустили в зале суда

Прокуроров лишили возможности подать ходатайство о продлении ареста народного депутата Надежды Савченко и бывшего руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

«Прокуроры были лишены возможности заявить в указанном судебном заседание ходатайство о применении меры пресечения в отношении обвиняемых Савченко Н.В. и Рубана В.В.», — написала Сарган.

Она пояснила, что в 23 час. 10 мин. 15 апреля 2019 адвокат Шевчук, который является защитником Владимира Рубана, заявил ходатайство об отводе секретаря судебного заседания. Это ходатайство Сарган назвала надуманным. Пресс-секретарь добавила, что после того, как коллегия судей удалилась в совещательную комнату для разрешения указанного ходатайства, Шевчук безосновательно покинул помещение суда.

«После возвращения суда из совещательной комнаты и продолжении судебного заседания в связи с окончанием срока действия меры пресечения суд распорядился освободить обвиняемых из-под стражи. В связи с отсутствием защитника обвиняемого Рубана В.В. адвоката Шевчука О.А. суд принял решение об отложении судебного разбирательства, определив следующей датой судебного заседания 07.05.2019», — добавила Сарган.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что освобождение Савчекно и Рубана из-под стражи не означает снятие с них обвинения.

Напомним, Надежду Савченко и Владимира Рубана освободили прямо в зале суда. Суд, пояснил, что принял такое решение, потому что срок меры пресечения истек в полночь, 15 апреля, а новый не был избран. Прокуроры не предоставили нового ходатайства, поэтому суд принял такое решение.

Владимира Рубана задержали с крупной партией оружия на контрольном пункте въезда-выезда «Майорское» 8 марта 2018 года. Ему сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием), ч.1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч.3 ст. 258 (террористический акт). Суд арестовал его без права на залог.

23 марта суд также избрал Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Днем ранее Верховная Рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности, а также одобрила ее задержание и арест.

Депутата подозревают в подготовке теракта, государственного переворота и свержения власти. По словам генпрокурора Юрия Луценко, следствие располагает фактами участия представителей России в содействии Савченко и Рубану в подготовке переворота.

Подробнее о политические мотивы и последствия «дела Савченко-Рубленая» читайте в материале Юлии Мостовой «Перенаправленый взрыв» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий