Санкции по боку – Нацбанк разрешил врагам народа свободно гонять деньги по Украине




Санкции по боку – Нацбанк разрешил врагам народа свободно гонять деньги по Украине

До сих пор исключения делали только для средств на докапитализацию банков

Национальный банк позволил подсанкционным лицам, к которым применяется запрет на выведение капиталов за пределы Украины, проводить любые операции с украинскими контрагентами, при условии, что деньги при этом не покинут территорию Украины.

Соответствующее постановление №73 чиновники приняли во вторник, 3 июля. И оно вступает в силу с сегодняшнего дня.

В ведомстве намекают, что этим они восстанавливают справедливость. Ведь СНБО запретил таким лицам выводить деньги за рубеж, но не устанавливал ограничений на внутренние проводки. В то же время прежняя редакция санкционного нацбанковского постановления обязывала банки блокировать любые операции таких клиентов.

Теперь же, говорят в НБУ, такие лица смогут выполнять обязательства перед бюджетом и контрагентами, платить работникам зарплаты и т.д.

Но не уточняют, как будут отслеживать дальнейшую судьбу денег. Ведь нет никаких гарантий, что после нескольких проводок по нескольким «дружественным» украинским фирмам санкционные капиталы не будут выведены за пределы Украины.

К слову, это не первое послабление НБУ для внесенных в санкционные списки лиц. В конце мая регулятор аналогичным образом сделал исключения для подсанкционных лиц, если те направляют средства на докапитализацию банков Украины.



Добавить комментарий