С наступлением жары ситуация только ухудшается. Оккупанты Крыма традиционно заявляют о том, что все под контролем.




С наступлением жары ситуация только ухудшается. Оккупанты Крыма традиционно заявляют о том, что все под контролем.

В оккупированном Армянске новые выбросы

Жители Армянска на севере оккупированного Россией Крыма жалуются на ухудшение экологической ситуации с наступлением жары. Люди опасаются повторения прошлогодней ситуации с выбросами завода «Крымский титан».

«Часто люди жалуются, пишут в местной группе. Много жалоб поступает. На ухудшение самочувствия. Опять же, опухшие глаза, кашель жуткий, зуд. Это все периодически проявляется. Особенно когда наступает ночь, когда жара спадает. То же самое, что и было летом (в августе 2018 года – ред.)», — рассказала в комментарии «Крым.Реалии» местная активистка Екатерина Пивовар.

По словам активистки, с наступлением жары ситуация только ухудшается, с момента появления первых симптом прошло больше месяца.

«Здесь все было очевидно, все люди прекрасно понимали, что будет повторение. Больше месяца точно, потихоньку начиналось, чуть-чуть, как больше жара пошла. В четыре утра вообще тяжело. У аллергиков – у меня дети аллергики – это сразу проявляется, кашель, глаза опухшие», — добавила она.

В социальных сетях жители Армянска также жалуются на неприятные запахи в городе и недомогания. Повышенный уровень загрязнения воздуха в Армянске и Красноперекопске также фиксируют специалисты подконтрольного оккупантам «Крымского гидрометцентра» в своем мониторинге за период с 3 по 10 июня.

При этом подконтрольный РФ «глава» Крыма Сергей Аксенов («Гоблин») заявил о том, что жара в Крыму не привела к ухудшению экологической ситуации в районе завода «Титан».

«Уровень концентрации серной кислоты там сейчас 6,5-7%. Предельно допустимая норма концентрации – 12%. В прошлом году была 30% концентрация, в результате чего происходило испарение. Сегодня подается в кислотонакопитель примерно 52 тысячи кубометров (воды) в сутки, испаряется – около 40 тысяч кубометров в сутки. Пока баланс выдерживается и ничего (в воздухе) нет», – цитирует Аксенова провластный сайт «Крыминформ».

Напомним, в конце августа 2018 года на заводе «Титан» (перерегистрированный «Крымский титан», связан с Дмитрием Фирташем – ред.) в оккупированном Армянске произошла серия выбросов ядовитого вещества.

Оккупационная власть Крыма назвала причиной выбросов испарения содержимого кислотонакопителя на филиале завода «Титан» из-за жары и нехватки воды. Украинская разведка – попадание в отстойники боевого снаряда во время военных учений Вооруженных сил РФ.

От выбросов пострадала и прилегающая Херсонская область, отравились 37 пограничников ГПСУ, дежуривших на пункте пропуска «Каланчак». Позже завод-загрязнитель приостановил работу, из города вывезли детей школьного и дошкольного возраста.

Подробнее об экологической ситуации в аннексированном Крыму читайте в материале Валентины Самар «Хоть плюй в глаза — им Божья роса» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий