С начала года на Луганщине выявили уже нескольких граждан с Ближнего Востока, завербованных МГБ ЛНР.




С начала года на Луганщине выявили уже нескольких граждан с Ближнего Востока, завербованных МГБ ЛНР.

Боевики задержали на КПВВ иностранца, чтобы завербовать его

Гражданина одной из стран Ближнего Востока пытались завербовать представители «министерства государственной безопасности ЛНР». Выпускник луганского университета периодически приезжал на оккупированную территорию по личным делам, сообщает пресс-центр СБУ.

Представители «спецслужбы» боевиков задержали иностранного гражданина во время последнего визита, когда тот пересекал линию разграничения. По данным СБУ, его отвезли в подвальное помещение в наручниках и с мешком на голове. Мужчину удерживали трое суток без конкретных обвинений. Впоследствии его заставили согласиться на сотрудничество – собирать информацию о других жителях стран Ближнего Востока, которые посещают оккупированные территории или имеют бизнес на подконтрольной правительству Украины территории.

После возвращения иностранца сотрудники контрразведки разоблачили его вербовку боевиками. Мужчина дал подробные показания относительно обстоятельств своей вербовки.

В пресс-центре подчеркнули, что с начала года на Луганщине выявили уже нескольких выходцев с Ближнего Востока, завербованных «МГБ ЛНР» для сбора на украинской территории сведений о своих соотечественниках. Выполнение иностранцами заданий «спецслужб» боевиков может привести к уголовной ответственности по ст. 114 УК (шпионаж), добавили в СБУ.

Как сообщалось ранее, представители ФСБ России и подконтрольных им «министерств безопасности Л-ДНР» также вербуют близких родственников украинских военнослужащих. По данным СБУ, жены трех офицеров Вооруженных Сил Украины были завербованы во время пребывания у родителей в России и на временно оккупированной территории Донбасса.



Добавить комментарий