С момента направления обвинительного акта в суд прошло 25 месяцев.




С момента направления обвинительного акта в суд прошло 25 месяцев.

В НАБУ говорят, что каждое четвертое производство не рассматривается по существу

Среди уже расследованных антикоррупционными бюро и прокуратурой дел, которые до сих пор не рассматриваются судьями, «рекордсменом» является производство по факту хищения имущества государственного проектного института «Запоріжцивільпроект». Об этом сообщает сегодня пресс-служба НАБУ.

Так, с момента направления обвинительного акта в суд прошло уже 25 месяцев, но до сих пор еще не было даже подготовительного заседания. Рассмотрение дела в суде планируют начать в июле.

В НАБУ отмечают, что из числа расследованных почти 200 дел, каждое четвертое производство не рассматривается по существу. Указывается, что интервал в 2-3 месяца для рассмотрения судами дел является устоявшейся практикой, причины которой — загруженность, отпуска или командировки судей.

По данным пресс-службы Бюро, по состоянию на 30 апреля большинство решений по делам – это утверждение соглашений о признании виновности или назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

С момента направления обвинительного акта в суд прошло 25 месяцев.

Напомним, что 7 мая собрание судей Высшего антикоррупционного суда с третьей попытки избрало главой ВАКС Елену Танасевич, ее поддержали 23 из 38 человек. Танасевич будет судьей ВАКС в течение трех последующих лет. Заместителем главы антикоррупционного суда избран Евгений Крук.

Антикоррупционный суд начнет работать с 5 сентября. Суд будет рассматривать дела исключительно по представлению НАБУ.

Подробнее о перипетиях формирования ВАКС читайте в статье Анастасии Красносельской и Ирины Шибы ««Серые лошадки» Антикоррупционного суда» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий