С 2014 по 2017 год на востоке Украины пропали 4 тысячи человек, 1,9 тысячи до сих пор не нашли.




С 2014 по 2017 год на востоке Украины пропали 4 тысячи человек, 1,9 тысячи до сих пор не нашли.

Больше всего пропавших на оккупированной территории Донетчины

За три года российской агрессии на востоке Украины пропали четыре тысячи человек, сообщил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его словам, с 2014 года правозащитники фиксировали случаи насильственного исчезновения людей по обе стороны линии разграничения в Донбассе.

«С начала конфликта 2014 года насильственные исчезновения случались чуть ли не ежедневно. Степана Чубенко сняли с поезда в Донецке за сине-желтую ленточку, пытали боевики батальона «Керчь» и убили. Не говорили, где тело, врали, требовали выкуп…», — рассказал правозащитник на брифинге в Киеве в понедельник, 11 июня.

По словам Захарова, случаи пропажи людей зафиксированы и на подконтрольной Украине территории.

«На подконтрольной Киеву территории известен случай исчезновения Александра Менчонко в июле 2014 года, оказалось, что он был у бойцов батальона «Айдар», которые забрал его машину. Его нашли закопанным и идентифицировали по анализу ДНК», — добавил он.

Всего в отчете Харьковской правозащитной группы содержится информация о 80 пропавших на оккупированной и 57 – на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей.

«По данным полиции и местных властей, с 2014 года по конец 2017 года в Донецкой области пропали 2 тысячи 727 человек, из них 1 тысячу 302 так и не нашли. В Луганской области за это же период пропали 1 тысяча 205 человек, судьба 572-х до сих пор неизвестна», — подчеркнул Захаров.

Напомним, в ноябре 2017 года суд заочно приговорил боевиков «ДНР» Вадима Погодина (» Керчь»), Максима Сухомлинова («Буба») и Юрия Москалева («Жора») к пожизненному заключению за убийство несовершеннолетнего Степана Чубенко в 2014 году.

В конце июня СМИ сообщили о том, что в оккупированном Крыму задержан бывший командир батальона «Керчь» Вадим Погодин. Его перевезли в СИЗО Симферополя.

В июле 2017 года Генеральная прокуратура Украины обратилась в прокуратуру РФ с просьбой о выдаче Погодина. Мать убитого юноши призвала Генпрокуратуру добиться экстрадиции подозреваемого в убийстве ее сына из оккупированного Крыма.

В конце июля российская «Новая газета» сообщила о том, что к убийству украинца Чубенко в оккупированном Донбассе причастны трое боевиков, двое из которых находятся в России, один — в оккупированном Крыму.



Добавить комментарий