Руслана Тумгоева выдали ФСБ




Руслана Тумгоева выдали ФСБ

У Луценко считают экстрадицю Тумгоева законной, несмотря на протесты правозащитников и добровольцев

Генпрокуратура Украины по запросу ФСБ выдала российским властям Тимура Тумгоева. Командир добровольческого батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский подтвердил, что Тумгоев является бойцом его подразделения и с 2017 года принимал участие в боевых действиях в зоне АТО / ООС, передает Liga.net.

Представитель вайнахской диаспоры Украины в комментарии изданию «Кавказ. Реалии» сообщил, что Тумгоева передали россиянам утром 12 сентября. По данным издания, решение об экстрадиции подписал заместитель генпрокурора Евгений Енин.

В Харьковской правозащитной группе, которая оказывала юридическую помощь Тумгоеву, подчеркнули, что ГПУ фактически проигнорировала решение Комитета ООН по правам человека о приостановке экстрадиции. Тумгоев заявлял, что в России его жизни угрожает опасность. В частности, угрозы в его адрес публично озвучивал глава Чечни Рамзан Кадыров.

В Генпрокуратуре настаивают, что выдача Тумгоева законна и оправдана.

Официальный представитель ГПУ Андрей Лысенко сообщил, что в РФ Тумгоева считают боевиком террористической группировки «Исламское государство», который принимал участие в боевых действиях в Сирии. По словам Лысенко, Тумгоев этот факт якобы не отрицал. А суды первой и второй инстанции отклонили его ходатайства о запрете экстрадиции.

«Несмотря на действия России на территории Украины, которые были осужденными большинством государств мира, Украина продолжает занимать позицию цивилизованного правового государства, соблюдает правила на мировой арене, в том числе об экстрадиции правонарушителей», — написал Лысенко на своей странице в Facebook в четверг, 13 сентября.

 

Гражданин РФ Руслан Тумгоев длительное время проживал в Турции. В 2016 году он прибыл в Украину, чтобы, по его словам, помочь в борьбе против российских оккупантов. В Харькове его задержали сотрудники СБУ. Затем Тумгоева арестовали и поместили  в СИЗО.

Находясь в Харькове, Тумгоев обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус беженца или лица, которое нуждается в убежище, но получил отказ.

В апреле 2017 года сотрудники Минюста пытались отвезти Тумгоева к российской границе, но по пути он вскрыл себе вены.

В июле того же году суд освободил Тумгоева из-под стражи и обязал его являться к следователю по первому требованию. Выйдя на свободу, Тумгоев присоединился к батальону имени Шейха Мансура, который входит в состав Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша.

11 сентября Тумгоева задержали повторно.



Добавить комментарий