Руководство Укркосмоса украло 8 млн долларов




Руководство Укркосмоса украло 8 млн долларов

НАБУ завершило расследование срыва проекта "Лыбидь"

Детективы Национального антикоррупционного бюро и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили подозреваемым в деле «Укркосмоса» о завершении досудебного следствия. В среду, 13 февраля, подозреваемым и их защите предоставили материалы уголовного производства, сообщает пресс-служба НАБУ.

Среди подозреваемых —  экс-директор ГП «Укркосмос» и бывший внештатный советник гендиректора Национального космического агентства  Украины. Действия первого квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением). Второму инкриминируют ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 УК.

По данным следствия, злоумышленники с 2011 по 2017 годы вывели за границу  и легализовали 8 млн 245 тысяч долларов, которые предназначались для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП » ВО Южмаш». Средства были выделены по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии украинского правительства в размере 292,4 млн долларов.

Следствие считает, что из-за действий подозреваемых был сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь«. Для погашения кредита, предоставленного госпредприятию, Кабмин уже выплатил 6 млрд гривень.

Как сообщалось, 30 января экс-руководителю «Укркосмоса» сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением.  Он стал третьим подозреваемым в уголовном производстве о выведении за границу и легализации 8,34 млн долларов предприятия. Бывшему внештатному советнику гендиректора Национального космического агентства Украины и лицу-посреднику вручили уведомления о подозрении в декабре 2018 года.

По данным следствия, бывший гендиректор «Укркосмоса» по указанию своего внештатного советника подписал и передал представителям генерального подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины — канадской корпорации Macdonald, Dettwiler And Associates Corp — документы с требованием перечислить средства на счет компании, подконтрольной внештатным советником этого ГП. В результате, 8,245 млн долларов США из полученных компанией внештатного советника, зарегистрированной в Республике Кипр, были использованы в его собственных интересах.



Добавить комментарий