Руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры заявил об искусственно создаваемых препяттвиях в расследовании дела Манафорта




Руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры заявил об искусственно создаваемых препяттвиях в расследовании дела Манафорта

Расследование буксовало с 20 ноября 2017 года, сообщил Горбатюк

Департаменту спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины специально создавали препятствия, именно из-за этого дело бывшего политтехнолога Януковича Пола Манафорта не расследовалось более пяти месяцев, заявил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в интервью «Громадському».

«Имело место непрямое давление касательно указания не расследовать, имело место создание препятствий, которое привело к тому, что ряд дел в течение более пяти месяцев не расследовались», — сказал Горбатюк.

По его словам, расследование возобновили после публикации New York Times материала, в котором утверждали о «замораживании» ГПУ расследования дела Манафорта.

«Потом были вынесены поручения следователям продолжать расследование. Это произошло 5 мая. А с 20 ноября 2017 года расследование не происходило, несмотря на наши жалобы на решение генпрокурора», — добавил Горбатюк.

Суд в США отказался закрыть дело против Манафорта. Судья Джексон указал, что для расследователей «логично и уместно» выяснить отношения Манафорта с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

Напомним, 30 октября прошлого года Пол Манафорт сдался ФБР. Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам. В частности, их обвиняют в «заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента, а также предоставлении ложных сведений в рамках Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам. Значительная часть обвинения также  связана с деятельностью Манафорта в Украине. 



Добавить комментарий