Розничные продавцы повышают индексы на Уолл-Стрит





В четверг сессия на американских биржах принесла небольшие подъемы, а их лидерами были компании, ведущие розничную торговлю. Председатель ФРС снова прокомментировала ситуацию с инфляцией в США.

Dow Jones Industrial вырос на закрытии на 0,10 процента, до 21.553,09 пункта. S&P 500 прибавил 0,19 процента, остановившись на отметке 2.447,83 б.п. Nasdaq Comp. увеличился на 0,21 процента, до 6.274,44 базисных пункта.

Goldman SachsСреди компаний, которые завершили сессию в плюсе, были, в первую очередь, Wal-Mart, Apple и Goldman Sachs. Росли акции компаний, осуществляющих розничную торговлю после того, как Target представил результаты, превосходящие прогнозы. Сама компания увеличила стоимость ценных бумаг на четыре процента.

В центре внимания рынков находилось выступление в четверг Джанет Йеллен, председателя ФРС, перед комиссией Сената США. Это второе выступление Йеллен перед Конгрессом, в ходе которого экономист отвечала на вопросы перед комиссией Палаты Представителей.

В четверг Йеллен сказала, что риски для инфляции остаются двусторонними и, что еще рано оценивать возможности достижения цели инфляции. Председатель ФРС также сказала, что несмотря на то, что в последние несколько месяцев инфляция низкая, рынок труда укрепляется.

В четверг глава центробанка отметила, что она, как и большинство членов ФРС, все еще считает, что «правильным решением является следование плану постепенного повышения процентных ставок».

Председатель FOMC повторила, что ФРС планирует снизить суммарные активы «медленным и постепенным» путем.

Кроме того, в среду Йеллен спрогнозировала, что постепенное повышение процентных ставок в ближайшие годы будет по-прежнему необходимо, а экономика США будет развиваться в умеренном темпе. По ее словам, ситуация на рынке труда становится все лучше и лучше и в конечном счете она приведет к увеличению давления на ценообразования.

ФРС ожидаемо повысил процентную ставкуПредседатель ФРС повторила, что уменьшение балансовой суммы ФРС произойдет уже в этом году и должно начаться «очень скоро». Она отметила, что портфель активов ФРС должен вернуться к норме примерно в 2022 году.

Однако внимание рынков больше всего привлекли заявления Йеллен о неопределенности относительно инфляционной ситуации в США. Она указала, что «существует неопределенность относительно того, когда и на сколько инфляция отреагирует на увеличение использования ресурсов». Она добавила, что в последнее наблюдается более низкие показатели инфляции, что является результатом падения цен в некоторых категориях, однако они имеют «временный» характер. При этом она указала, что это слишком рано говорить о том, что США не удалось встать на путь роста инфляции до двух процентов.

Мягкое выступление главы ФРС слегка поддержало курс японской иены, которая в четверг по отношению к доллару укрепляется на 0,8 процента. Около 17.00 ч курс USD/JPY составляет 113,3 против 113,5 среды, перед публикацией письменного выступления Йеллен.

Доллар и фунт испытывают давление центральных банковВ среду продолжила движение также и валюта Великобритании. Ян МакКафферти, член Банка Англии (BoE) сказал в интервью изданию The Times, что склоняется к голосованию за повышение процентных ставок в августе. Он добавил, что банк Англии не должен поддерживать программу скупки активов на текущем уровне до тех пор, пока рост фута находится в окрестностях 2% (в настоящее время процентные ставки находятся на уровне 0,25 процента). Курс GBP/USD растет до отметки 1,2940.

В Европе на закрытии индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,36 процента, немецкий DAX поднялся на 0,12 процента, британский FTSE 100 снижался на 0,05%, а французский CAC 40 приобрел 0,25 процента.



Добавить комментарий