Россияне и китайцы скупают недвижимость в Греции





Георгий Качмазов, российский риэлтор, скупает недвижимость в Афинах.

Главный исполнительный директор платформы Real-Estate Tranio.com в Москве купил здание в греческой столице и в настоящее время приобретает пять объектов с целью дальнейшей перепродажи квартир международным инвесторам, пишет издание Bloomberg.

Цели, преследуемые Качмазовым, предельно ясны: покупка недвижимости в Греции может дать инвестору так называемую «золотую визу» в страну, а вместе с ней и выход на большую часть Европы. Более того, рынок недвижимости в стране может рассчитывать на отскок, помогая покупателям заработать на покупке.

«Рынок недвижимости Греции является одним из немногих в Европе, который не восстановился после экономического кризиса 2008 года», — сказал Качмазов в интервью греческому изданию. По его словам, цены в Испании, Португалии, Ирландии, Польше и Венгрии направляются к докризисным уровням из-за высокой ликвидности в Европе.

Качмазов входит в число агентов, которые инвестируют в Грецию, чтобы помочь покупателям недвижимости из России, Китая, Турции и других стран выйти на рынок, который может оказаться на пороге возрождения, поскольку страна выходит из рамок своей программы спасения в августе 2018 года. Цены на недвижимость в Греции упали больше чем на 25-процентов в результате сокращения экономики, поскольку кризис суверенного долга в Европе начался в 2008 году. Цены на квартиры в Афинах более чем за пять лет сократились на 45 процентов в период с 2008 по июнь 2017 года, согласно данным Банка Греции.

Прирост капитала

«Убежден в том, что худшее закончилось и сейчас самое подходящее время, чтобы воспользоваться низкими ценами и извлечь выгоду из будущего прироста капитала, когда рынок восстановится», — сказала Кэрри Лоу, генеральный директор Juwai.com, китайской международной компании. Juwai в этом году подписал соглашение с компанией по продаже недвижимости Уоррена Баффета о рекламе домов в США.

Средняя цена квадратного метра в Греции составляет 2 846 евро (3 369 долларов США), по данным статистической компании Statista, базирующейся в Германии. Это почти на 1000 евро дешевле, чем в Португалии, которая выдает аналогичную золотую визу для покупателей недвижимости, в полтора раза дешевле, чем в Испании и Германии, и почти в три раза дешевле, чем в Италии и Австрии. При этом Греция дороже, чем Болгария, Хорватия, Румыния и Эстония.

В то время как целью Качмазова являются, в основном, российские инвесторы, он также рассчитывает на турков, арабов и китайских покупателей, которые хотят получить золотую визу для доступа в регион, не имея паспорта Европейского Союза, которые хотят «диверсифицироваться от местных рисков и получать доход в твердой валюте, сдавая квартиры в аренду туристам или студентам.

Почему Афины?

«Схема для инвестиций является лучшей в Европе, поскольку недвижимость в Греции дешевая; доходность для краткосрочной аренды высока, а потенциал роста страны больше», — пояснил свой выбор Качмазов.

Еще одна привлекательность для инвесторов — это доходность, которую они могут получить от своей греческой собственности. По словам Качмазова, туристическая индустрия страны стимулирует рост спроса на краткосрочную арендуемую недвижимости, что в сочетании с низкими ценами на недвижимость означает, что есть возможность получать высокие арендные доходы и прирост капитала. По данным Банка Греции, число посетителей за девять месяцев, до 30 сентября 2017 года, выросло на 10,3 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Виза ЕС

Запросы на покупку недвижимости в Греции от китайских покупателей выросли почти на 159 процентов в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, говорит Кэрри Лоу. По ее словам, для китайских инвесторов получение резидентной визы является основной причиной инвестирования в страну.

«Это одна из самых слабых виз, которая позволяет вам использовать инвестиции в недвижимость, чтобы получить возможность гражданства ЕС», — сказала Лоу. Кроме того, Греция находится к Китаю ближе, чем Барселона и Лиссабон, два других популярных города, которые также имеют привлекательные визы для инвесторов, сказала она.

По данным Enterprise Greece, государственного агентства, ответственного за продвижение инвестиций и экспорта, Греция выдала 2 053 золотые визы в период с 2013 по октябрь 2017 года, а китайские инвесторы составляют 43 процента из них. Русские заняли второе место с показателем 18,6%, а инвесторы из соседней Турции третье — 8,4%. Греция привлекла более 513 миллионов евро в виде иностранных инвестиций в рамках визовой программы.

Банковские электронные аукционы

Как Качмазов, так и Лоу заявили, что большой интерес проявляется к греческим банкам, которые торгуют на аукционах в рамках усилий по сокращению неработающих рисков. Кредиторы пытаются противостоять плохим целям сокращения кредита, чтобы избежать привлечения капитала.

«Мы стремимся участвовать в электронных аукционах по недвижимости в Греции и приобретать недвижимость непосредственно у банков», — сказал Качмазов. Кэрри Лоу говорит, что она видит схожие интересы. «У нас есть некоторые покупатели, которые очень заинтересованы в процессе электронного аукциона Греции», — сказала она. «Они считают, что это откроет возможности для покупки на дне рынка».

Для тех, кто хочет также успеть купить недвижимость в другой стране или нуждается в деньгах, есть отличная возможность взять кредит под залог недвижимости Астана от микрофинансовой организации «МиГ Кредит Астана». С подробными условиями сотрудничества можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий