Россия, Турция и Иран займутся Ближним Востоком





Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке, — сообщает сегодня газета «Коммерсантъ», комментируя вчерашние переговоры в Москве глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции по Сирии.

Эксперты отмечают, что это новый формат переговоров о Сирии.

«Трехсторонние переговоры принципиально отличаются от предыдущих попыток достижения мирного урегулирования в Сирии», — сказала Елена Супонина, советник директора Российского Института Стратегических Исследований. По мнению эксперта, «впервые в этот процесс могут быть включены не только политические представители сирийской оппозиции, как это было ранее, но и некоторые более склонные к соглашению вооруженные группировки, особенно зависимые от Турции».

«Если удастся включить их в политический процесс, наладить сотрудничество между Тегераном и Анкарой, на перспективы мирного урегулирования в Сирии можно будет посмотреть — в первый раз за долгое время — с осторожным оптимизмом», — добавляет Супонина.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что власти России и Турции демонстрируют, что убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова «не в состоянии сломать сближения и сотрудничества по Сирии». Эксперты, комментируя реакцию на теракт, после которого произошла встреча глав МИД, «обращают внимание на создание нового треугольника Москва-Тегеран-Анкара, который может сыграть ключевую роль в сирийском урегулировании» — рассказывает «Коммерсантъ».

Один из экспертов Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам, отмечает, что «Россия имела все основания, чтобы выдвинуть против Анкары серьезные обвинения в связи со смертью посла», однако этого не произошло. По мнению Кортунова, ставка в процессе урегулирования конфликта в Сирии является сегодня настолько высокой, что побуждает стороны занимают очень сдержанные позиции. Кортунов оценивает также, что «США перестают вести активную политику на Ближнем Востоке» и теперь «на смену предыдущим осям: Москва-Тегеран и Вашингтон-Анкара приходит треугольник Москва-Тегеран-Анкара, который способен запустить новый дипломатический процесс».

С мнением, что покушение на посла Андрея Карлова может привести к более тесному сотрудничеству России и Турции в Сирии соглашается арабист Алексей Малашенко. В беседе с газетой «Ведомости» он отметил, что такой тон появляется в заявлениях после встречи глав МИД. Малашенко прогнозирует, что стороны будут сейчас договариваться об условиях перемирия и совместной борьбе с Исламским Государством (запрещено на территории России).

В «Российской Газете» востоковед Виталий Наумкин подчеркивает, что переговоры в Москве свидетельствуют о снижении напряженности между Турцией и Ираном, в чем важную роль сыграло посредничество Москвы. «Пока слишком рано говорить о создании альянса Россия-Иран-Турция, — говорит этот эксперт.

Главы МИД России, Ирана и Турции заявили по итогам трехсторонних переговорах в Москве, что они готовы стать гарантами будущих договоренностей, касающихся урегулирования конфликта в Сирии.