«Российская газета»: архивная пыль остается в прошлом





Электронный документооборот если не полностью вытесняет, то существенно дополняет бумажный. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату.

За последний год нотариальные конторы России порядка 188 тысяч раз заверяли подлинность электронных копий бумажных документов. Примерно в два раза реже – 92 тысячи раз – они, наоборот, выдавали бумажную выписку на основании электронного документа.

В последнее время как физические, так и юридические лица все чаще обращаются в нотариальные конторы за получением электронных документов. Преимущество «цифровых копий» перед «аналоговыми» очевидно даже отъявленному консерватору. Оцифрованный документ попадает к адресату мгновенно, тогда как бумажная версия может путешествовать несколько дней и даже недель – в масштабах такой страны, как Россия, это чувствительно. Поэтому в целях ускорения производства российские суды общей юрисдикции перешли на прием исковых обращений в электронной форме. Для того чтобы подать заявление в суд, необходимо заверить электронные копии документов у нотариуса и отправить их на e-mail судебного учреждения.

Кроме того, по наблюдениям нотариусов, клиенты все реже обращаются за получением доверенности. Это позитивная тенденция, так как именно с использованием доверенностей осуществляется множество мошеннических сделок.

Еще одна тенденция, не связанная непосредственно с техническим прогрессом – увеличение числа нотариальных услуг, оказываемых по льготным расценкам. По подсчетам Федеральной нотариальной палаты, их число увеличивается в последнее время на 10 процентов каждый год.

Безусловным правом на льготное нотариальное обслуживание обладают ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, нотариальные конторы вправе устанавливать дополнительные льготы по собственной инициативе.



Добавить комментарий