Российский омубудсмен посетила украинского политзаключенного Балуха в крымском СИЗО, но реальные условия его содержания там хуже описанных ею, говорят правозащитники.




Российский омубудсмен посетила украинского политзаключенного Балуха в крымском СИЗО, но реальные условия его содержания там хуже описанных ею, говорят правозащитники.

Балуха содержат не так "хорошо", как об этом рапортует Москалькова

Реальные условия содержания незаконно осужденного в аннексированном РФ Крыму украинского активиста Владимира Балуха отличаются от описанных российским омбудсменом Татьяной Москальковой, сообщает «Крымская правозащитная группа».

Ранее Москалькова посетила украинских политзаключенных в симферопольском СИЗО в ответ на официальное обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. В ее ответе говорилось о том, что украинец содержится в двухместной камере площадью 10,5 кв.м., в ней есть бак с питьевой водой и телевизор, в этой же камере содержится сокамерник Балуха.

Однако, по данным правозащитников, телевизор из камеры забрали, и он находится там без сокамерника. Таким образом, политзаключенный оказался в  изоляции и без доступа к информации, единственным источником которой был телевизор. Кроме того, его около двух часов продержали в камере-«карандаше».

«Украинского политзаключенного Владимира Балуха вчера, 10 июня 2018 года, после того, как привезли в СИЗО Симферополя из ИВС пос. Раздольное, поместили в «карандаш» (узкая камера, в которой можно только стоять или сидеть) и продержали там около двух часов. У украинца без объяснения причин взяли отпечаток пальца правой руки. Владимир пожаловался родственникам, что в душном помещении он почувствовал сильную головную и сердечную боли», — говорится в сообщении правозащитников на станице в Facebook.

Активисты «Крымской правозащитной группы» расценивают необоснованную изоляцию украинца от внешнего мира как способ оказать на него дополнительное давление. Они связались с дежурным СИЗО Симферополя по телефону, но он отказался комментировать данную ситуацию.

Напомним, 16 января подконтрольный России «Раздольненский районный суд» аннексированного Крыма повторно приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу (около 4,6 тысяч в гривневом эквиваленте). В марте Балуху на два месяца сократили срокзаключения.

В знак протеста 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. В мае он изменил ее формат и начал принимать пищу: два стакана овсяного киселя и 50-70 граммов ржаных сухарей в день.

Оккупанты запрещают родственникам политзаключенного свидания с ним, скрывают информацию о состоянии его здоровья.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты «нашли» на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий из-за проукраинской позиции и установленного в своем дворе флага Украины.



Добавить комментарий