Российская сторона отказывается подтверждать информацию.  




Российская сторона отказывается подтверждать информацию. 
  

Незаконно осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха в ближайшие дни могут этапировать в российскую колонию. Об этом в эфире «Радио Крым.Реалии» сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. В то же время она отметила, что у нее до сих пор нет никаких официальных данных от российской коллеги Татьяны Москальковой.

«У меня есть сведения о том, что Балуха в ближайшие дни будут этапировать в Россию. Мы, безусловно, этот вопрос будем отслеживать и делать все возможное, чтобы обеспечить ему в связи с тем заявлением, что он сделал, возможные продукты питания. Я связалась уже с временным поверенным посольства Украины в России, чтобы сразу же в соответствующем регионе, куда будет доставлен Володя, консул поддержал Володю так, как делают консульские службы в отношении граждан Украины, которые сейчас содержатся на территории России», – сказала она.

Денисова отметила, что именно из-за предстоящего этапирования Балух временно остановил голодовку.

Во вторник архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент сообщил, что на 204 день акции протеста Владимир Балух решил прекратить голодовку. По словам адвоката украинца Дмитрия Динзе, у Балуха после более 200 дней голодовки есть подозрение на язву или панкреатит

Отметим, что украинцу осталось сидеть в СИЗО оккупированного Севастополя чуть больше года.

Напомним, Владимир Балух объявил голодовку 19 марта, в знак протеста против сфабрикованных обвинений; протестуя против перевода в общую камеру, 19 июня он объявил сухую голодовку.

Состояние Балуха существенно ухудшилось, политзаключенный страдает от сильных болей в спине, печени и сердце, вынужден принимать обезболивающие. По состоянию на 24 сентября он голодает 190-й день. 15 сентября активиста жестоко избилисотрудники СИЗО, после чего заставили на камеру признаться в «хорошем отношении» к себе.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты «нашли» на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу (в марте срок сократили на два месяца). Позже — к 5 годам колонии и штрафу за якобы «избиение» начальника изолятора временного содержания. Политзаключенный вину не признал.



Добавить комментарий