Россияне уже прибыли в аннексированный Крым.




Россияне уже прибыли в аннексированный Крым.

Семь украинских моряков рыболовецкого судна «ЯМК-0041» обменяли на семерых членов экипажа российского сейнера «Норд». Российские моряки уже прибыли в аннексированный Россией Крым. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой в комментарии ТАСС.

«Семеро российских моряков с сейнера «Норд» сегодня обменяны на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041″, наши моряки уже в Крыму», — сообщил представитель пресс-службы.

По его словам, капитан судна «Норд» Владимир Горбенко пока что останется в Украине, так как там против него возбуждено уголовное дело.

Напомним, рыболовецкое судно «Норд» украинские пограничники задержали задержал вблизи Обиточной косы в Азовском море 25 марта. Оно зарегистрировано в аннексированном Крыму, десять членов экипажа имели при себе так называемые «паспорта граждан РФ», выданные в Керчи. Задержанное судно и экипаж отконвоировали в порт Бердянска. В апреле Херсонский горсуд избрал капитану сейнера Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога — 35 тысяч гривень. Адвокаты внесли нужную сумму и Горбенко вышел на свободу. Позже Горбенко объявили о подозрении в совершении еще одного преступления — по ст. 249 Уголовного кодекса (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). Суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

В мае ФСБ России задержала украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» с экипажем на запад от мыса Тарханкут в акватории Черного моря. Пятерых членов экипажа доставили на оккупированный Крымский полуостров «для проведения процессуальных действий». Позже арест для капитана сейнера продлили еще на один месяц. В свою очередь прокуратура Автономной Республики Крым (Херсон) открыла уголовное производство по факту незаконного задержания членов экипажа сейнера. Предварительная правовая квалификация – ч. 2 статьи 146, ч. 2 статьи 278 УК Украины.

В июле Людмила Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой содействовать обмену экипажа судна «Норд», которое в марте в Азовском море задержали украинские пограничники, на моряков рыболовецкого сейнера «ЯМК-0041». Позже о необходимости скорейшего обмена экипажей судов «ЯМК-0041» и «Норд» заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.



Добавить комментарий