Россияне расстреливали пленных украинцев в Иловайске и Дебальцево




Россияне расстреливали пленных украинцев в Иловайске и Дебальцево

ГПУ и правозащитник собрали доказательства того, что российские наемники расстреливали пленных бойцов ВСУ

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевиками российско-оккупационных формирований во время боев за Иловайск и Дебальцево годах.

«Суть сообщения состоит из фактов внесудебных казней 9 военнослужащих Вооруженных сил Украины представителями пророссийской организованной группы «Казачий союз «Область войска Донского» в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году. Сообщение будет рассматриваться Офисом прокурора Международного уголовного суда вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на Востоке Украины в период 2014-2019 годов», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ГПУ в четверг, 5 декабря.

Украина предоставила Международному уголовному суду фото- и видеодоказательства, которые прямо доказывают факт захвата в плен убитых оккупантами бойцов ВСУ, показания очевидцев внесудебных казней и документы, подтверждающие гибель военнослужащих в плену.

В сообщении также раскрыта суть российской тактики ведения боевых действий «чужими руками» — использования российским командованием подконтрольных ему незаконных вооруженных формирований. Офис прокурора проинформировали, что наемники используются, в том числе, для совершения военных преступлений и других серьезных нарушений международного гуманитарного права.

Сообщение было подготовлено на основании статьи 15 Римского статута адвокатами «Украинского Хельсинского союза по правам человека» и прокурорами Департамента надзора в уголовных производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

В ГПУ заверили, что сотрудники ведомства продолжают собирать доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины, совершения военных преступлений и преступлений против человечности в целях обеспечения неотвратимости наказания.

С начала вооруженной агрессии РФ против Украины Генпрокуратура направила в Международный уголовный суд пять сообщений о преступления россиян в Донбассе. В частности, Суду предоставлены доказательства военных преступлений, совершенных главарями «ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелковым), Александром Захарченко, Игорем Безлером и другими.

Также в офис прокурора МУС обращались украинские правозащитники: в марте Харьковская правозащитная группа направила в Гаагу доклад «Насильственные преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014-2018 гг.» В докладе собраны факты убийств гражданских лиц, пыток, повлекших смерть, захвата заложников, внесудебных казней, нападений на незащищенные гражданские объекты и т.д.



Добавить комментарий