Россияне не лечат украинских моряков в плену




Россияне не лечат украинских моряков в плену

Денисова напомнила комиссару Совета Европы по правам человека и россиянам о Женевских конвенциях

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой оказать содействие в переводе раненых украинских моряков для прохождения курса лечения в третью страну. Аналогичные запросы украинский омбудсмен направила российской уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и советнику президента РФ Михаилу Федотову.

«Украинские раненые моряки Андрей Эйдер, Василий Сорока и Андрей Артеменко нуждаются в качественном лечении и оперативном вмешательстве», — написала Денисова на своей странице в Facebook  вечером в понедельник, 28 января.

Она напомнила, что Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о необходимости соблюдения Россией Женевских конвенций в отношении украинских военнослужащих.

«Поэтому, если российская сторона не может обеспечить надлежащие условия для качественного лечения и последующей реабилитации, она должна передать раненых украинских моряков в третью нейтральную страну», — пояснила уполномоченная по правам человека.

Ранее Денисова сообщила, что Эйдера, Сороку и Артеменко перевели из больницы СИЗО «Матросская тишина» в изолятор «Лефортово». При этом российская сторона не предоставила подтвержденной информации о состоянии здоровья раненых моряков. Известно, что осколки из ног Андрея Эйдера до сих пор не извлекли. У него также повреждены рука и коленный сустав.  У Василия Сороки серьезные проблемы с рукой, а у Андрея Артеменко – ранения глаз и руки.

 Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий