Россия стягивает к украинской границе оружие и технику, в Генштабе ВСУ считают такие действия подготовкой к вторжению.




Россия стягивает к украинской границе оружие и технику, в Генштабе ВСУ считают такие действия подготовкой к вторжению.

На учениях "Восток-2018" РФ перебрасывала технику к границам с Украиной

Угроза открытой военной агрессии России против Украины сейчас самая высокая с момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году, сообщил в интервью агентству Reuters начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. По его словам, страна-агрессор стягивает к украинской границе технику и вооружения.

Так, Муженко продемонстрировал спутниковые снимки российских танков Т-62М, размещенных в 18 километрах от границы. В период с середины сентября по 1 октября их количество возросло более чем в два раза – с 93 до 250 боевых машин.

По мнению начальника Генштаба ВСУ, такая активность России свидетельствует о подготовке к эскалации ситуации в Керченском проливе, где 25 ноября были незаконно захвачены два украинских катера, рейдовый буксир и 24 моряка, и возможной подготовке к полномасштабному вторжению в Украину.

Он также сообщил о том, что активизация наращивания военной группировки РФ на границе с Украиной пришлась на август, часть техники и вооружения была переброшена к украинской границе в рамках «крупнейших военных учений» РФ со времен «Холодной войны» «Восток-2018».

Сейчас численность группировки российских войск на границе самая высокая за четыре года агрессии РФ против Украины. Растет интенсивность мероприятий по боевой и эксплуатационной подготовке личного состава, они носят преимущественно наступательный характер, подчеркивает Муженко.

Кроме того, страна-агрессор продолжает милитаризацию аннексированного Крыма, украинские военные фиксируют «существенное увеличение» количества техники и оружия на оккупированном полуострове. В прошлом месяце РФ удвоила свое военно-морское присутствие в регионе. В комплексе такие действия России подтверждают агрессивность ее намерений относительно Украины, резюмирует начальник Генштаба ВСУ.

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, РФ незаконно захватила 24 украинца.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина не признает захват судов и «суды» над моряками ВМС, и подчеркивает факт того, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, военные, полицейские и СБУ.

Подробнее о перспективах освобождения украинских военнопленных читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий