Россия получает почти полный контроль над трафиком коммерческих судов и военных кораблей, двигающихся в порты Украины и в обратном направлении.




Россия получает почти полный контроль над трафиком коммерческих судов и военных кораблей, двигающихся в порты Украины и в обратном направлении.

Захваченные российским спецназом в марте 2014 г. в ходе операции по оккупации Крыма добывающие и буровые платформы украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», 100%) стали удобными площадками для отработки форм и способов ведения радио- и радиотехнической разведки ЧФ РФ с использованием возможностей объектов гражданской морской инфраструктуры в северо-западной части Черного моря.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», Сергей Гайдук, вице-адмирал, главнокомандующий ВМС ВС Украины в 2014-2016 гг, Анатолий Бургомистренко, капитан 1 ранга, начальник управления — заместитель начальника Главного штаба ВМС ВС Украины, Павел Лакийчук, капитан I ранга, руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

По их данным, комплексная система мониторинга надводной и подводной обстановки с целью осуществления детекции надводных, подводных и низколетающих воздушных целей была развернута на искусственных сооружениях так называемого «Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Черноморнефтегаз» (ГУП ЧНГ). Такими искусственными сооружениями на газовых и газоконденсатных месторождениях в украинском секторе Черного моря являются захваченные морские стационарные платформы (МСП), самоподъемные буровые установки (СПБУ), блок-кондукторы (БК), центральные технологические платформы (ЦТП).

Эксперты отмечают, что далее информация передается по радиорелейному каналу связи, обеспечиваемому комплектом цифровых радиорелейных станций. В режиме реального времени она предоставляется Пограничному управлению ФСБ РФ по Крыму, а также попадает и в систему разведки ЧФ Южного военного округа РФ. Таким образом, как показано на рисунке, размещение систем наблюдения над надводной обстановкой на захваченных в исключительной морской экономической зоне Украины объектах «Черноморнефтегаза» обеспечивает России почти полный контроль над трафиком коммерческих судов и военных кораблей, двигающихся в порты Украины и в обратном направлении.

Россия получает почти полный контроль над трафиком коммерческих судов и военных кораблей, двигающихся в порты Украины и в обратном направлении.

«Исходя из приведенного, можно прийти к такому выводу: наращивание потенциала системы освещения надводной обстановки путем размещения навигационных РЛС на стационарных и мобильных объектах морской инфраструктуры позволяет не только нарастить радиолокационное поле и обеспечить охрану объектов, но и мониторить международное судоходство и действия кораблей ВМС других стран в северо-западной части Черного моря и предоставлять необходимую информацию силам ЧФ РФ для проведения силовых акций в случае постановки боевых задач», — говорится в статье.

Подробнее о российской разведке в акватории Черного и Балтийского морей читайте в материале Михаила Гончара, Сергея Гайдука, Анатолия Бургомистренко и Павла Лакийчука «Газовые потоки двойного назначения» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий