Россия не придумала ничего лучше, чем объявить свои агрессивные действия в Азовском море борьбой с пиратством; впрочем, для партнеров Украины все это шито белыми нитками, заявили в МИД Украины




Россия не придумала ничего лучше, чем объявить свои агрессивные действия в Азовском море борьбой с пиратством; впрочем, для партнеров Украины все это шито белыми нитками, заявили в МИД Украины

Елена Зеркаль напомнила, что международные партнеры Украины уже резко осудили действия РФ

Россия прикрывает свои агрессивные действия в Азовском море — блокаду Керченского пролива, наращивание военных сил флота, незаконное задержание иностранных и украинских транспортных судов — ничем иным, как «борьбой с пиратством», 7 ноября на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед» заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, сообщает «Укринформ».

«Мы видим уже сейчас в Азовском море, где продолжается постоянное злоупотребление по остановке кораблей, по блокированию украинских портов, и все это происходит с использованием Международной морской конвенции, которой предусмотрены так же, как международным обычным правом, определенные случаи, когда страны могут использовать военные средства для проверки грузов на предмет, например, борьбы с пиратством. И именно этой борьбой с пиратством сейчас прикрывается Россия, блокируя Керченский пролив и блокируя возможность кораблям свободного доступа к украинским портам», – сказала она.

Впрочем, подчеркнула Зеркаль, международные партнеры прекрасно видят, чего на самом деле добивается Россия. Она напомнила, что США и Еврокомиссия уже осудили российскую агрессию в Азовском море. 

Российские пограничники задерживают в Керченском проливе суда, следуют в украинские порты в Азовском море. По состоянию на конец августа россиянам были задержаны 150 иностранных судов.

МИД Украины и государств Евросоюза, а также Государственный департамент США неоднократно указывали на нарушение Россией норм международного права в Азовском море. Европарламент проголосовал за резолюцию, осуждающую действия РФ.

Украина, в свою очередь, планирует до конца года создать базу Военно-морских сил в Азовском море. В Бердянске уже спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.

Подробнее о необходимости наращивания военного присутствия на Азовском море читайте в статье Юрия Бутусова «Азовский фронт» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий