Россия не хочет возвращать доказательства своей агрессии в Керченском проливе, считает командующий ВМС Воронченко.




Россия не хочет возвращать доказательства своей агрессии в Керченском проливе, считает командующий ВМС Воронченко.

Россия до сих пор не вернула Украине захваченные при атаке в районе Керченского пролива катера и рейдовый буксир, сообщил командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко.

Международному трибуналу ООН по морскому праву РФ сообщила о том, что вернула Украине корабли и 24 военнопленных моряков. Но 7 сентября в Украину вернулся только личный состав катеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны-Капу».

«Они ответили, что отдали корабли и личный состав. Они официально доложили суду», — сообщил «Українським новинам» Воронченко.

Фактически Россия не заинтересована в  возвращении кораблей, так как они являются прямым доказательством ее агрессии.

«Ну, вы представляете, если они нам отдадут катер «Бердянск» с простреленной рубкой, что будет?» — пояснил адмирал.

По его словам, Министерство иностранных дел Украины направило России запрос о возврате кораблей, но пока не получило ответ.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В результате атаки три моряка получили ранения, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Атака в районе Керченского пролива стала первой открытой агрессией РФ против Украины с 2014 года. Россия отказалась признать захваченных моряков военнопленными, следователи ФСБ фабриковали против них обвинения в «нарушении границы». 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, которым обязал РФ немедленно освободить моряков и корабли ВМСУ.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате «35 на 35». РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. В Москву улетели, в частности, главред пропагандистского издания «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки «ДНР» Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA «Возвращение узников Кремля домой» и статье Ирины Лоюк «Освобождение из плена. Что потом?«.



Добавить комментарий