Россия либо осознанно, чтобы создать новую площадку для переговоров со США, либо просто по невнимательности бросила вызов этому фундаментальному американскому интересу, который разделяют многие влиятельные союзники США.




Россия либо осознанно, чтобы создать новую площадку для переговоров со США, либо просто по невнимательности бросила вызов этому фундаментальному американскому интересу, который разделяют многие влиятельные союзники США.

Атакой и захватом украинских кораблей в районе Керченского пролива Россия, полагая, что просто воюет с Украиной, затронула опасную для нее струну существующего миропорядка, пишет для ZN.UA директор регионального филиала НИСИ в Днепре Алексей Ижак.

«В вопросе судоходства через Керченский пролив Россия, полагая, что воюет просто с Украиной, затронула опасную для нее струну существующего миропорядка. В утвержденной год назад Трампом Стратегии национальной безопасности США сказано, что «свободный доступ к морям остается центральным принципом национальной безопасности и экономического процветания», — пишет автор.

Эксперт отмечает, что это было всегда, во всех писаных и неписаных американских стратегиях, и это касается свободного судоходства как принципа мироустройства. 

«Россия либо осознанно, чтобы создать новую площадку для переговоров со США, либо просто по невнимательности бросила вызов этому фундаментальному американскому интересу, который разделяют многие влиятельные союзники США», — добавляет Ижак.

Он отмечает, что вслед за блокированием Керченского пролива Россия намерена со следующего года ужесточить правила прохода военных кораблей по маршруту, который в российской традиции называется Северным морским путем.

«Этим она поставит под сомнение право свободного прохода по этому маршруту, закрепленное в Конвенции ООН по морскому праву. Нужно заметить, что США даже эту Конвенцию считают слишком ограничивающей свободу их действий, и потому до сих пор отказываются от ее ратификации», — пишет эксперт.

Автор подчеркивает, что закрывая для Украины Керченский пролив, Россия расшатывает устоявшуюся десятилетиями систему судоходства, включая проливы, соединяющие Мировой океан с Черным, Балтийским и Японским морями, омывающими, в том числе, российские берега.

«Ответ морских держав на новый морской этап российской гибридной войны неизбежен. В этом смысле проблемы судоходства Украины — всего лишь эпизод нового противостояния, которое сама Россия и спровоцировала, возможно, рассчитывая укрепить свои глобальные позиции», — резюмирует эксперт.

Детальнее об украинском вопросе на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине читайте в статье Алексея Ижака «Скромное обаяние партнеров по бизнесу» для еженедельника «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий