Россия должна предпринять какие-то действия первой, если действительно стремится к деэскалации ситуации в Донбассе, заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко




Россия должна предпринять какие-то действия первой, если действительно стремится к деэскалации ситуации в Донбассе, заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко

Ельченко напомнил, что Россия поддерживает пророссийских террористов на оккупированных территориях

Огромное количество российских военных, российского оружия и нарушений режима прекращения огня в Донбассе свидетельствует о том, что в планах России нет прекращения вооруженного конфликта на востоке Украины, своем выступлении на Совете безопасности ООН по ситуации в Украине заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает «Укринформ».

«Каждый день развития событий показывает, что только Россия и ее военные действия в Донецкой и Луганской областях, которые продолжаются, создают непреодолимую преграду к мирному решению конфликта», — отметил дипломат.

Ельченко отметил, что с 2015 года Россия 18 раз саботировала принятие сторонами конфликта режима прекращения огня и поощряла террористов его нарушать.

«За это время режим прекращения огня был нарушен 54 тысячи раз. Среди них почти 6 тысяч нарушений произошли с использованием Россией запрещенного минскими договоренностями оружия», — заявил он.

Ельченко также напомнил, что только за 2018 год было зафиксировано 153 случая незаконного пересечения украино-российской границы автотранспортом из РФ, который в большинстве случаев вез вооружение, боеприпасы и другой груз военного назначения. В 2019 году, по его словам, уже произошло 19 таких случаев.

«Мы до сих пор верим, что миротворческая миссия по мандату ООН может принести мир в Украине. Для Украины принципиальными является распространение мандата миссии на всю оккупированную территорию; вывода всех иностранных войск и вооружения; роспуск всех нелегальных органов и структур… Единственный способ России доказать свое задекларированное стремление к деэскалации ситуацию — это прекратить только говорить и начать, собственно, действовать», — отметил дипломат.

Ранее сообщалось, что Россия инициировала заседание Совета Безопасности ООН в связи с четвертой годовщиной «Минска». Спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил уверенность, что действия РФ являются отвлекающим маневром накануне заседания Генеральной Ассамблеи ООН 20 февраля, на котором будет обсуждаться российская агрессия против Украины.



Добавить комментарий