РФ продолжает игнорировать предложение Украины об обмене 23 осужденных россиян на украинских политзаключенных.




РФ продолжает игнорировать предложение Украины об обмене 23 осужденных россиян на украинских политзаключенных.

Геращенко напомнила "забывчивым" россиянам о возможности забрать своих и освободить украинцев

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Ирина Геращенко направила представителям России в группе письмо с фамилиям 23 осужденных россиян. В нем также содержится просьба предоставить официальный ответ относительно возможности их обмена на украинских политзаключенных.

Политик напомнила о том, что предложение украинской стороны об обмене граждан России, осужденных за преступления против территориальной целостности Украины игнорируется в Минске и Кремле.

«В Минске представитель РФ в ТКГ Б. Грызлов и россияне в гуманитарной группе заявляют, что судьба 23 осужденных потеряшек и террористов — это не тема минских переговоров. В Москве пресс-секретарь Путина Д. Песков говорит, что это «предмет работы специальной группы». А заместитель министра ВС РФ говорит, что Украина никаких предложений не предоставляла. Сегодня еще раз официально направила представителям РФ в Минских группах письмо с фамилиями , с просьбой предоставить Украине официальный ответ относительно возможности передачи 23 россиян в обмен на украинцев-политзаключенных Кремля», — написала она на своей странице в Facebook.

Геращенко призвала МИД Украины еще раз продублировать письмо с предложением и передать российским дипломатам.

«Прошу МИД Украины еще раз официально продублировать это письмо и предложение на МИД РФ. Интересно, как они еще и эти письма будут футболить и когда дадут ответ? Мы своих не бросаем. Россия своих футболит. В этом и разница, в этом и проблема», — добавила она.

Украинская сторона выразила готовность обменять 23 граждан России, осужденных за преступления против территориальной целостности Украины, в обмен на освобождение украинцев, которых незаконно удерживают в РФ, еще в начале апреля. Однако российская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение.

Напомним, что 27 декабря прошлого года  на КПВВ «Майорское» в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами. В результате обмена из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.



Добавить комментарий