РФ перебросила бронетехнику и артиллерию на Донбасс




РФ перебросила бронетехнику и артиллерию на Донбасс

РФ перебрасывает в ОРДО бронетехнику и артиллерию

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали существенное увеличение количества тяжелого вооружения в оккупированных районах Донецкой области в летние месяцы, сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

В июле количество единиц тяжелого вооружения и военной техники увеличилось до 200, что в 8,5 раз превышает показатель предыдущего месяца. В частности, на территории ОРДО дислоцируются до двух танковых батальонов, два дивизиона самоходных артиллерийский установок, дивизион буксируемых гаубиц, до 100 единиц боевых бронемашин, средства противовоздушной обороны и т.д.

Кроме того, 2 августа беспилотный летательный аппарат ОБСЕ зафиксировал на территории ОРДО две батареи реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», две батареи буксируемых 122-мм гаубиц Д-30 и более 20 единиц бронетехники, которые в составе колонн передвигались за границами мест, выделенных для хранения тяжелого вооружения.

В течение недели, с 28 июля по 3 августа, оккупанты 216 раз нарушили режим прекращения огня, на предыдущей неделе было зафиксировано 174 случая. За указанный период погибли двое украинских военнослужащих, семеро – получили ранения.

Во время обстрелами оккупантами поселка Зализное ранение получила 80-летняя женщина.  

4 августа оккупанты 33 раза обстреляли позиции ВСУ, задействовав, в том числе, минометы. В результате вражеского обстрела погиб украинский военнослужащий. В Марьинке снайпер противника ранил двоих украинских полицейских из состава ООС.

При этом за указанное время наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали ни одного   случая нарушения режима тишины Вооруженными силами Украины с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружений, а также ни одного обстрела населенных пунктов на оккупированной территории.

При этом боевики российско-оккупационных формирований продолжают препятствовать работе наблюдателей на оккупированной территории. С 27 июля по 2 августа оккупанты 176 раз запретили патрулям ОБСЕ доступ к объектам в рамках выполнения договоренностей об отводе тяжелых вооружений. За этот же период 14 раз подверглись обстрелам БПЛА наблюдателей над оккупированной территорией, два раза им создавали препятствия средствами радиоэлектронной борьбы.

«СЦКК считает недопустимым продолжение нарушений Минских договоренностей со стороны вооруженных формирований РФ, которые носят системный характер и приводят к эскалации напряжения как на линии разграничения, так и в целом в районе проведения операции Объединенных сил», — подытожили в штабе ООС.

Напомним, 27 июня участники Трехсторонней контактной группы согласовали бессрочное прекращение огня в Донбассе с воскресенья, 1 июля. «Хлебное перемирие» стало 15-м с начала войны на Dостоке Украины. Все перемирия, которые предшествовали ему, систематически нарушались боевиками. Новое боевики нарушили в первый же день.

30 апреля, президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на востоке Украины и начале Операции объединенных сил. 16 марта президент назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединенных сил.

Подробнее о перспективах деоккупации/реинтеграции Донбасса читайте в материале Александра Пунтуса «Воевать по-новому» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий