РФ не пропускает украинские корабли через Керченский пролив.




РФ не пропускает украинские корабли через Керченский пролив.

В государстве-провокаторе "опасаются провокаций"

В РФ заявили о закрытии Керченского пролива для прохождения по нему  гражданских судов «в целях безопасности», сообщает ТАСС со ссылкой на так называемого «генерального директора морских портов» аннексированного Россией Крыма Алексея Волкова. Решение принято после того, как утром 25 ноября в акватории Азовского моря российский пограничный корабль «Дон» протаранил буксир «Яны Капу» ВМС Украины.

«В целях безопасности Керчь-Еникальский канал закрыт», — заявил Волков. 

В пресс-центре Командования Военно-морских сил Украины сообщали о том, что по состоянию на 13:42 украинские корабли не могли пройти пролив, так как, по информации «Керчтрафикконтроля», на проходе Керченского моста (соединяет РФ с оккупированным Крымом – ред.) было перекрыто движение в обе стороны. Якобы из-за посадки танкера на мель перед мостом, со стороны Азовского моря.

«Стоит отметить, что данная информация пока не подтверждается международной системой контроля судоходства», — подчеркивалось в сообщении.

Кроме того, в информационном центре компании «Крымский мост» журналистам ТАСС также сообщили о том, что «мост через Керченский пролив работает в штатном режиме».

ВМС Украины также зафиксировали заход двух ударных вертолетов Вооруженных сил России Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовой системы управления оружием украинских катеров, более трех часов ожидающих прохода по проливу.

Отметим, незаконно аннексировав Крым и установив контроль над портом Керчь и его акваторией, РФ не аннексировала пролив и не денонсировала Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Статус пролива и Азовского моря остается тот же – внутренние воды Украины и РФ.

Инцидент с атакой российским кораблем украинского буксира произошел в акватории Азовского моря в воскресенье, 25 ноября. Группа военных кораблей ВМС Украины в составе малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яны Капу» совершала плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

В результате тарана повреждены главный двигатель, обшивка и леерное ограждения буксира, утерян спасательный плотик.

Командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины подчеркивает тот факт, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В свою очередь ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой государственной границы».

Ранее Совет Федерации РФ заявил о том, что Россия способна «за минуты» заблокировать вход в Азовское море, намертво перекрыв его для любых судов, кроме российских.

Комментируя угрозы РФ, представитель президента Петра Порошенко в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко сообщила о том, что реакция Украины будет жесткой на всех уровнях, включая международный.

О позиции Европейского парламента относительно нарушения Россией международного права читайте в материале Тараса Качки «Серьезный взгляд на Азов из Европейского парламента» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий