РФ должна вернуть Украине катера Никополь и Бердянск, а также буксир Яны Капу.




РФ должна вернуть Украине катера Никополь и Бердянск, а также буксир Яны Капу.

Корабли РФ захватила вместе с 24 моряками, которые уже вернулись домой

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Борис Бабин заявил о том, что Россия не выполнит решение Международного трибунала ООН по морскому праву до тех пор, пока не вернет Украине катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу», передает «Крым.Реалии».

«Согласно решения, что было одобрено Международным трибуналом по морскому праву, в этом деле – Российская Федерация должна беспрекословно отдать корабли, а также их экипажи. И именно в таком порядке. Именно выдача кораблей является основным требованием трибунала. Мы не рассматриваем вопросы прав человека, мы рассматриваем вопросы нарушения судоходства. Поэтому пока Российская Федерация не передаст Украине корабли, то она не выполнила приказ, который установил суд», – отметил Бабин.

Он добавил, Украина и РФ должны сами договорится о передаче кораблей.

«Cуд обязал обе стороны воздерживаться от любых шагов к эскалации. Кроме того, исходя из общепризнанных принципов международного права, Украина должна сотрудничать с Российской Федерацией по вопросам исполнения требований трибунала. Таким образом Украина должна предложить Российской Федерации, или получить от нее предложения, касающиеся путей и форм передачи кораблей. Если Россия уклоняется от этого, то она нарушает морское право», – рассказал Бабин.

Он говорит, что не знает о таких переговорах или «они не находяться в публичном доступе».

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал «против».

В июне Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев удерживали в СИЗО «Лефортово» (Москва) до 7 сентября. Именно тогда состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

По словам адвоката, защищавшего моряков в российском суде, Николая Полозова, в России продолжаются процедуры по возврату Украине захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 кораблей.



Добавить комментарий