Reuters: Улюкаева задержали благодаря усилиям Сечина





Задержание в ноябре тогдашнего министра экономического развития России Алексея Улюкаева произошло в результате провокации российских спецслужб с участием главы государственного концерна «Роснефть» Игоря Сечина.

Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с расследованием.

Алексей УлюкаевУлюкаев был задержан во время операции, которая прошла в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года в московской штаб-квартире «Роснефти». По данным Следственного Комитета, тогдашний министр получил два миллиона долларов взятки за выставление положительной оценки возглавляемым им министерством, что позволило приобрести контролируемой государством нефтяной компании «Роснефть» акции «Башнефти». Эта сделка была завершена в октябре.

По словам двух источников, близких к делу, на которое ссылается агентство Reuters, Сечин, действуя в согласии со следователями, договорился о встрече с Улюкаевым в штаб-квартире «Роснефти» и присутствовал лично во время передачи министру значительной суммы наличными.

Когда его спросили об участии Сечина в той акции, представитель «Роснефти» направил корреспондента Reuters в Следственный Комитет, однако там от комментариев отказались. Не стал комментировать информацию и адвокат Улюкаева.

Ранее российские следователи сообщали только, что операция в офисе «Роснефти» была подготовлена службой в сотрудничестве с представителями этого концерна, однако фамилии нет называли. В сообщении от 15 ноября прошлого года Следственный Комитет сообщил, что задержание Улюкаева произошло «благодаря тому, что представители «Роснефти» незамедлительно сообщили спецслужбам о незаконных действиях министра». Один из адвокатов Улюкаева, Тимофей Гриднев, сказал в беседе с Reuters в день задержания министра, что произошло оно в результате «провокации», но став уточнять, что он имеет в виду.

По мнению Павла Лапшова, бывшего высокопоставленного чиновника МВД России, а в настоящее время совладельца юридической фирмы, слова которого цитирует Reuters, это первый подобный случай,  когда человек, занимающий столь высокую должность как у Сечина, участвовал в операциях спецслужб и следователей.
Игорь Сечин: Нефть может подешеветь до 10 долларовРоль Сечина в операции, которая привела к задержанию Улюкаева, укрепила его репутацию среди правящей российской элиты в качестве «исполнителя воли Кремля, который получает все больше полномочий в системе власти, построенной президентом Владимиром Путиным», — пишет Reuters со ссылкой на нескольких, желающих сохранить анонимность, представителей власти в Москве.

Улюкаев был, вскоре после ареста, лишен должности и помещен под домашний арест, который в январе был продлен до 15 апреля. Экс-министр опровергает предъявляемые ему обвинения.