Reuters: У США нет денег на строительство стены на границе с Мексикой





Несмотря на предвыборное обещание Дональда Трампа, что строительство стены на границе с Мексикой начнется без промедления, Белый Дом не располагает достаточными средствами, чтобы начать инвестиции, – говорится в документе ведомства национальной безопасности, которое имеется в распоряжении агентства Reuters

Трамп рассчитывает, что экономика позволит увеличить военные расходыМинистерство национальной безопасности, которые в соответствии с указом, подписанным президентом США Дональдом Трампом в январе, должно было начать строительство, используя на начальном этапе собственные средства, имеет в своем распоряжении лишь 20 млн долларов.

Между тем, общая стоимость строительства стен будет многократно выше, – указывает Reuters. Средства, которые удалось до сих пор сэкономить ведомству под руководством Джона Келли, «хватит только на оплату договоров о подготовке прототипа стены, но не на само строительство», – пишет Reuters.

Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мир

Из документа следует, что это средства, которые ранее планировалось потратить на строительство металлического забора на границе в Нако, в Аризоне (5 млн) и на установку веб-камер на пунктах пропуска (15 млн долларов).

Это означает, – указывает Reuters, – что администрации Трампа придется обратиться к Конгрессу о выделении соответствующих средств.

Сотни мексиканцев протестуют против планов ТрампаПредседатель (спикер) Палаты Представителей, республиканец Пол Райан заявил ранее, что стоимость строительства стены на границе с Мексикой будет учитываться в бюджете на новый финансовый год. По его мнению, для этих целей потребуется сумма от 12 млрд до 15 млрд долларов США. После заявлений Пола Райана глава ведомства национальной безопасности США Джон Келли сообщил в начале февраля, что строительство стены вдоль всей американо-мексиканской границы будет завершено только через два года.

Стена должна быть построена из бетона и достигать 18 метров в высоту. Президент еще во время предвыборной кампании сказал о ней, что это будет «высокая, мощная и красивая защита от проникновения». По мнению экспертов, строительство стены такой высоты вдоль всей границы, протяженностью около 1600 км, может обойтись до 40 млрд долларов.

Трамп пообещал вывести Америку из застоя

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о строительстве стены в конце января. Тогда он в очередной раз выразил мнение, что строительство стены должны оплатить власти Мексики.

Мексиканская сторона не хочет финансировать этот проект. В свою очередь пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер сообщил, что президент Трамп рассматривает возможность введения 20-процентной пошлины на мексиканские товары, импортированные в США. Подобные заявления вызвали большой резонанс в Мексике и стали причиной дальнейшего ухудшения отношений между двумя странами. Позже глава администрации Белого Дома Рейнс Прибус попытался немного сгладить ситуацию, уточнив, что повышение пошлин — это только один из многих вариантов.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?

Общей протяженностью почти в 3200 км граница США с Мексикой — это самая «открытая» межгосударственная граница в мире. Ежегодно в обоих направлениях ее проходят сотни миллионов товаров, в основном благодаря объединению экономик обеих стран в рамках торгового соглашения NAFTA.

Трамп и Пенья Ньето обсудили отношения США и МексикиКроме того, ежегодно через нее нелегально проникают в США около полумиллиона жителей Мексики и других стран Латинской Америки. Подавляющее большинство из них — это экономические иммигранты, но через границу проникают также преступники, в основном, торговцы наркотиками.

Почти две трети длины границы — это река Рио-Гранде, отделяющая Мексику от штата Техас и впадающая в Мексиканской залив. Примерно 1100 км границы уже обнесены металлическими ограждениями различной конструкции, а также с использованием колючей проволоки, цепей и стальных барьеров. Их строили постепенно, начиная с 2007 года, в соответствии с законом Конгресса, принятом по инициативе политиков, в основном, юго-западных штатов, которые требовали остановить приток нелегальных мигрантов. Отдельные участки ограждения также строятся вблизи крупных городов.

Границы охраняет — с американской стороны — более 20 тысяч сотрудников федерального агентства пограничной службы (Border Patrol), имеющих на вооружении 11 тысяч подземных электронных датчиков, 107 самолетов, восемь беспилотников, 84 моторные лодки и 175 специальных автомобилей с оборудованием для обнаружения злоумышленников.



Добавить комментарий