Действия Греции раздражают Евросоюз





Немецкие чиновники, как одни из ведущих представителей Евросоюза, на воскресной встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом обвинили его в неспособности передать парламенту страны полный список требований кредиторов. Кроме того, на встрече была предпринята попытка достичь нового кредитного соглашения с Грецией, сообщает издание New York Times.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил желание видеть Афины в составе Евросоюза и в будущем. Однако, Юнкер уточнил, что греческому правительству не стоит ждать чудес, а расчитывать нужно, в первую очередь, на себя.

Греция должна до конца месяца проработать сделку с международными кредиторами. Соединенные Штаты стали давить на Европу, чтобы выработать решение, которое поможет удержать Грецию в еврозоне, так как выход Афин может вызвать финансовую неопределенность и сигнализировать об ослаблении Европейского единства.

Накануне встречи Большой семерки, г-н Юнкер заявил о том, что решение греческого правительства отклонить план кредиторов вызвало у него раздражение.

В связи с этим первого июня в Берлине была назначена встреча, в которой приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, г-н Юнкер, руководители Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Европейская комиссия, Центральный банк и МВФ предоставили Греции кредит в размере 240 миллиардов долларов в 2010 и 2012 годах. У Греция в пятницу была возможность отсрочить срок погашения задолженности МВФ, однако Афинам потребовалось время, чтобы пересмотреть дело. Новый срок — конец месяца.

После замечаний от Юнкера и напоминаний от главы Европейского парламента Мартина Шульца о необходимости достижения новых сроков соглашения, греческие правительственные чиновники заявили, что по-прежнему не получили приемлемых условий.

Г-н Юнкер сказал, что он обсудил последние предложения с Ципрасом в среду вечером в Брюсселе. Греческий лидер сообщил о том, что представит предложение на рассмотрение парламенту в Афинах в пятницу. Однако предложение Евросоюза было расценено как “абсурдное” отчасти потому, что, по сообщениям греческих СМИ, требует уменьшения и без того мизерных пенсий и социальных выплат.

В свою очередь Юнкер уточнил, что сокращение пенсий не является обязательным условием, если Греция предложит альтернативные источники экономии. В завершении своего выступления, Юнкер рассказал о том, что Ципрасу было сделано предложение сохранить дружеские отношения, однако дружба предполагает соблюдение “каких-то минимальных правил”.

Г-н Юнкер добавил, что следующая встреча с Ципрасом состоится в среду в Брюсселе. На ней он рассчитывает получить от Греции новые предложения.

Издание New York Times, ссылаясь на анонимного греческого правительственного чиновника, сообщает о том, что Афины до сих пор ожидают ответа на свое предложение, сделанное на прошлой неделе. Напомним, что оно включало в себя возможность реструктуризации долга в качестве условия для любого нового соглашения.

Немецкое правительство, ожидающее новых соглашений, одобренных парламентом, отклоняет идею реструктуризации долга. Другие государства, которые прошли через программы жесткой экономии утверждают, что их голоса будут против реструктуризации долга Греции. Список таких стран состоит из Ирландии, Португалии и Испании.

Греческая оппозиция не поддержала предложение правительства в прошлую пятницу. Недавний опрос показал, что шесть из 10 греков поддерживают правительство в переговорах,. Для сравнения, в феврале правительству выразили доверие 72% населения.. Тот же опрос показал 47 процентов граждан хотели бы, чтобы правительство приняло предложение кредиторов, сделанное в прошлый понедельник, «против» высказались 35 процентов. Восемь из 10 греков заявили, что хотят остаться в еврозоне.

Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, а ныне глава Европейского совета, также рассказал о том, что Брюссель теряет терпение в отношениях с Грецией и согласился на отсрочку лишь во избежания дефолта и выхода Греции из ЕС.

“Я думаю, дебаты по Греции это очень удобно”, — заявил Туск в ходе совместной пресс-конференции с Юнкером. “Греки нуждаются в деньгах, кредиторы — в гарантиях,”, — сказал Туск, добавив, что «человек — не безжалостный грабитель».