Решение ФРС о процентных ставках стимулировало рост индексов





В среду сессия на нью-йоркских биржах завершилась небольшими изменениями основных индексов. Событием дня стала публикация протокола заседания ФРС, из которого следует, что центральный банк не исключает поднятия процентных ставок, но для этого ему понадобится больше данных о состоянии американской экономики.

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в конце дня получил 0,09% и достиг значения 18 573 пункта. Одновременно с этим курс S&P500 вырос на 0,19 процента, до 2 182 единиц, а Nasdaq Comp. набрал 0,03 процента, достигнув 5 228 пункт.

В среду на рынках в центре внимания оказалась публикация протокола июльского заседания Федеральной резервной системы. Из отчета ФРС следует, что американские банкиры в ходе предыдущего заседания разделились в оценках процентных ставок в ближайшее время: должны быть они подняты или они пока не будут спешить. В дискуссии указывалось на возможность такого шага, когда данные о состоянии экономики США будут более полными.

«Члены ФРС в целом согласились, что прежде чем в очередной раз будет снижена денежная аккомодация, необходимо собрать больше данных, чтобы оценить состояние рынка труда и уровень экономической активности», — сказано в протоколе.

Реакция фондовых рынков на публикацию протокола ФРС США была нейтральной. Котировки индексов после кратковременного падения вернулись в окрестности нуля, где находились перед публикацией отчета.

Небольшому изменению подверглись также котировки фьючерсов на процентные ставки. После публикации протокола они указывают, что на рынке вероятность повышения на следующем заседании в сентябре составляет в настоящее время 20 процентов. Вероятность повышения до конца года оцениваются на уровне чуть более 48 процентов.

На валютном рынке реакцией на публикацию протокола заседания ФРС стало ослабление доллар. Курс EUR/USD снова приблизилась к 1,13. На этом уровне курс EUR/USD оказался уже во вторник после публикации эссе председателя отделения ФРС в Сан-Франциско Джона Уильямса, в котором он призвал регулятора к осмыслению денежно-кредитной политики, в том числе он призвал подумать над повышением инфляции.

Продолжила в среду расти стоимость нефти. Цены на Brent оказались вблизи уровня 50 долларов за баррель, после того как рынок отреагировал на данные о запасах сырья в США.

Запасы нефти в США снизились на прошлой неделе на 2,5 млн баррелей, или на 0,5 процента, до 521,1 млн баррелей, сообщил американский Отдел Энергетики. Запасы топливной продукции, в том числе мазута, выросли на 1,94 млн баррелей, запасы бензина снизились за этот период на 2,72 млн баррелей.